生态环保让北海以美丽的滨海港城靓丽展现

【字体:】 打印本页
来源:山东北海  时间:2018-12-05 09:52  浏览量:259


生态环保让北海以美丽的滨海港城靓丽展现


北海凤鸣鸟类湿地公园


走进北海经济开发区,一幅北海版的“清明上河图”悦然水上,一幅“工笔花鸟画”映入眼帘。 “小桥流水纵横交错,芦荡深幽百鸟翔集”。来到北海经济开发区的北海凤鸣湿地公园,再到“二十四桥明月夜、桨声灯影北海行”黄河故道水系景观,全部乘船贯通,俯跨水系之上的24座桥梁就成了一道别致的风景。一路向北走去“芦花故里卤飘香,煮海人生滋味长”,只见井井盐田波光闪闪,排水渠道纵横交错。再向东北方向走,远远望去,成群的海鸟在海滩上栖息,是集滨海港口观光、渔业文化展示、美食享受、水上娱乐、海盐淤泥理疗、购物体验于一体的综合性渔港经济区和京津冀鲁地区滨海旅游度假胜地。


郝家河整体鸟瞰图


近年来,北海经济开发区树立陆海统筹、协同推进、向海发展的理念,加快水域、陆域、岸线的联合生态保护开发,突出以绿色发展理念引领北海产业新城建设,加大生态文明建设和环境保护力度,放大“天蓝、水碧、地绿、气清”的环境优势。

滨港八路木质桥效果图 (1)


黄河故道效果图

滨港十路木质桥效果图 (1)

坚持问题导向,进行环境综合整治

针对北海孔融大街两侧有多家储煤场地、混凝土厂、砖窑厂等,各场地散乱经营,环保设施较差,不仅影响周边环境,更影响北海经济开发区整体形象的提升。北海经济开发区统一规划建设了集中储煤场地,通过煤炭运输、保管、封闭装卸、流通等的有效聚合,有利于推动煤炭储存专业化,有效缓解城区内交通压力,传统储煤场地扬尘污染的难题得到了有效的改善,也实现了在加快经济发展的同时,始终坚持绿色环保相结合。孔融大街两侧规划建设了非机动车道和景观绿化带。


北海大街道路拓宽及景观提升工程整体鸟瞰图

针对城市道路来回挖填的“蜘蛛网”、“马路拉链问题”,节约城市地上空间,北海投资约2.4亿元修建了城市运行的大动脉地下综合管廊工程,为热力、给水、中水、通讯、强电五种管线在地下安个“家”。目前主体建设完成,土方回填基本完成,电气、消防、监控施工完成105米,中央控制室基础完成,顶板防水保温层施工完成。


管廊建成将解决沿线热力、给水、中水、通讯、强电等管线铺设问题


郝家沟路城市地下综合管廊项目施工现场

北海积极推进冬季清洁取暖。2018年北海农村地区清洁取暖任务2350户,实际完成2614户,超额完成任务。同时,幼儿园、卫生室,城区中小学、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区全部实现清洁取暖。该区共改造养殖区生物质锅炉80个(减少煤炭消耗400吨),排查淘汰燃煤小锅炉65台(减少煤炭消耗31000吨),目前该区已完成35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉清零工作,每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造。同时,该区污水处理厂投入使用,固废处置中心试运行,实现了从无到有,填补北海经济开发区没有危废处置企业的空白。


397705730769412272

截至2018年10月底,北海环境空气质量四项指标二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5浓度分别为17微克/立方米、28微克/立方米、69微克/立方米、37微克/立方米,较2017年同期分别改善39.5%、8.3%、36.5%、18.3%,环境空气质量位于全市前列。


DSC_0083

湿地修复,打造北海版的“清明上河图”

 

鸟语花香的山东北海凤鸣湿地公园

初冬的黄河故道公园,阳光映绿水,微风吹树摇,已基本建设完成,成为滨州北海经济开发区市民休闲娱乐的新去处。 “一年多以前这里还是杂草丛生的大水湾,缺乏人气和生命力”。该区市民田俊华说,现在这里水面开阔,环境好,风景美丽,下班后来这里走走,心情挺好,是休闲健身的好地方。


207572821151480395

北海境内有古黄河、德惠新河、马颊河、秦口河、套尔河等在此流经入海,古称“九河之闾”。 据历史记载,在1946年前的三至四千年间,黄河下游决口一千多次。黄河故道是由于自然或人为的原因而废弃的河道。北海段黄河故道年代久远,从唐朝传记中就有记载。宋仁宗庆历八年(1048年)六月,黄河再次改道,冲决澶州商胡埽,向北直奔大名,经聊城西至今河北青县境与卫河相合,然后入海,这条河宋人称为“北流”。12年后,黄河在商胡埽下游今南乐西度决口,分流经今朝城、馆陶、乐陵、无棣(流经北海段)入海,宋人称此河为“东流”。


DSC_0362

去年五月以来,北海加大黄河故道公园湿地的修复和保护力度,通过修复黄河水引水渠、清淤疏通河道、建设生态护坡,建设20多座桥梁达到区内水系联通、排水畅通、水量加大、水流速度加快的效果。两岸大堤绿树成荫,不仅调节气候,构成防风和沙林带,又可对地表水进行有效拦截,达到蓄水补源的目的,并同时抬高地下水位,改善水质,美化环境,让曾经以苦咸、风沙、盐碱著称的北海原貌彻底成为过去,精心打造的黄河故道湿地公园,黄河风情,古韵水街,将一幅北海版的“清明上河图”悦然水上。


351244205426783231

该区规划建设局黄河故道项目负责人袁洪良说,以前这里全是盐碱水,通过黄河故道湿地修复,利用上游淡水,水质大大改善,已成为淡水,随时可以用浇灌土地,大大改善了我区淡水缺乏的状况。

与此同时,北海利用位于中国的候鸟大通道上——候鸟从东北的沈阳、大连出发,顺着渤海湾的湿地飞往南方,每年有大量的鸟类在北海滞留的天然区域优势,同步打造了山东北海凤鸣湿地公园,目前公园现有多种天鹅、巨嘴鸟、丹顶鹤、冠鹤以及东南亚、欧洲进口的各种鹦鹉等100余种国内外珍稀鸟类百鸟翔集,水波荡漾,将一幅“工笔花鸟画”映入眼帘。园内四座“贝壳形”鸟文化馆,分别是热带鸟馆、古生物化石及鸟类标本馆、电影院、生态餐厅,是国内独一无二的鸟类文化主题建筑,凸显了湿地公园的独具匠心。 据山东北海经凤鸣湿地公园饲养繁育部主管白鹭介绍,现在已经有黑骨顶鸡、白骨顶鸡,还有凤头潜鸭等外来物种在北海繁衍生息,在天鹅岛上自行做窝,每年的开春季节就分布到岛四周的水域里开始自行繁息,体现了人与自然的和谐共处。


DSC_0858

“全域绿化”建设生态港城

北海自2010年4月成立以来,以“城市双修”“生态建设”政策为指导,在一个乡镇驻地的薄弱底子上搞城市建设,提升新区生态景观,通过一系列的公园、绿地等建设,新区将实现整体面貌的全面提升。8年多时间,城区建成面积由2.1平方公里扩大到26平方公里,增长了12倍。城镇居民从2010年的8000人,到2018年已达到3.8万人。随着道路、水电路讯、高楼、绿地、公园等现代化城市形态不断完善,一座美丽的滨海港城将靓丽地展现在世人面前。


408502995239855898

北海做到“全域绿化”。种下一片绿,崛起一座城,绿色正成为北海新的底色。该区坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念引领北海产业新城建设,结合全市创建“国家森林城市”和“国家水生态文明城市”,持之以恒地推进林水会战,完成绿化投资5.73亿元,其中道路绿化工程完成投资2.3亿元,水系绿化工程完成投资2.95亿元,新增造林绿化面积6347亩。在今年的全市林水会战中,北海经济开发区取得了全市第七,滨州开发区中排名第一的好成绩。

北海打破“淡水盲区,绿化禁区”,建设者们顶寒风冒酷暑,挖开一道道深沟,掘开一个个坑,铺上一层层砂石和新土层……才有了北海岸边涌起的“绿潮”。

以往的绿化方式相对传统,加之土壤盐碱化程度高,时常面临“年年栽树不见树,年年绿化不见绿”的局面。北海经济开发区投资1820万元实施西部大通道绿化提升工程,打破了这一局面。西部大通道全长16.3公里,道路两侧50米进行绿化,共栽植苗木57万余株,新增绿化面积3000亩。该工程通过政府流转土地,对道路两侧50米进行绿化,聘请专业公司进行绿化栽植和管理,针对造林地条件差、造林难度大的实际情况,采用自繁适生育苗造林,整个工程所需树苗全部为该区南部万亩林场培育的苗木。林场树苗通过几年的培育已经相对适应北海的特点,具有一定的抗盐碱性,同时当天起苗当天栽植,大大提高了苗木成活率。


北海区域内的黄河故道水系、孔融大街水系、疏港路水系、郝家沟、潮河等全面贯通,形成了“河、湖、川、溪、岛”数种水系形态,“五河、三湖、两川、双溪、十八码头 ”的景观结构。目前,该区在原有黄河故道基础上,开工建设黄河故道公园,打造贯穿城区的景观带、休闲带,达到水碧、城绿、人惬意的生态效果,提升城市生态环境品位和居民环境质量。同时北海投资1.3亿元,完成对孔融大街、疏港路及北海新城内道路两侧、重要节点及空闲地块绿化提升。


今冬明春完成合格造林面积5000亩

该区坚持“政府主导、政策扶持、市场运作、全民参与”的方针,紧紧围绕“提档升级”,着力实施好“六水六绿三载体”为重点的“提档”项目。今冬明春全区完成合格造林面积5000亩,完善和巩固道路沿线绿化提升,新增道路绿化37公里;深化生态水系工程,清淤治理河道42.2公里,建设高标准方田4300亩,积极引导工业园区绿化,扎实推进美丽乡村建设,打造优质农业示范园,系统实施乡村振兴工程,推动形成人与自然和谐发展的新局面,建设生态港城、美丽北海。


92588438512103410


编辑:北海管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn