我市科技研发平台建设取得明显成效

【字体:】 打印本页
来源:滨州市科技局  时间:2018-11-09 15:47  浏览量:64

今年以来,为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技研发平台的重大技术攻关和人才集聚培养作用,强化科技创新对新旧动能转换的支撑作用,我市不断优化平台布局,健全管理体系,完善保障政策,建立培育梯队,市级科技研发平台建设取得明显成效。

一是聚焦“十强”产业,优化平台布局。聚焦新旧动能转换“十强”产业创新需求,按照围绕产业链完善创新链的总体思路,以补齐主导产业技术链断点和短板为重点,打造链条式、系统化研发平台布局。今年,我市新组建市级重点实验室3家、市级工程技术研究中心13家,集中分布在高端铝、新型化工、现代农业、高端装备、新能源新材料等重点产业领域。截止目前,全市共有市级重点实验室40家、市级工程技术研究中心95家,基本覆盖了“十强”产业的关键技术领域,对推动产业和行业创新发展起到了引领导向作用。

二是健全管理体系,创新运行机制。为进一步优化平台管理,理顺管理体制,促进全市科技创新平台健康有序发展,我市首次开展了市级重点实验室、工程技术研究中心绩效评估工作,初步形成了市级科技研发平台组建、验收、绩效评价一套完整的管理体系。同时,按照“放管服”的改革要求,以政府购买服务方式,委托第三方专业机构开展研发平台立项评审、验收和绩效评价工作,形成了相对完善、公平公正的工作运行机制。

三是建立奖罚机制,完善政策保障。今年,我市加大了对科技研发平台的奖励力度,新出台的《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策>及5个实施意见》(滨办发〔2018〕21号),明确规定对市级重点实验室、工程技术研究中心升级为国家级、省级的,市财政分别给予每家50万元、30万元经费支持;对省级以上重点实验室、工程技术研究中心,经验收及绩效评价优秀的,市财政分别给予10万元、30万元经费支持。对于市级重点实验室、工程技术研究中心验收和绩效评价优秀的,市财政给予10万元经费支持。对验收、评估结果较差的,实行限期一年整改,整改后仍不能通过的,予以撤销、摘牌。奖优罚劣机制有利于强化平台主体责任,优化内部管理,促进项目、人才、资金等各类创新资源向平台倾斜,从而提升科技创新平台的自主创新能力。

四是建立培育梯队,推动提质升级。大力实施科技创新平台培育工程,初步形成了从市级、省级到国家级研发平台的培育梯队,我市研发平台建设正步入提质升级的良性发展轨道。指导京博化工研究院编制创建国家企业重点实验室建设方案,提前做好申报对接准备工作,着力突破国家级研发平台。开展了2018年度省级工程技术研究中心申报工作,受理申报21家,经专家评审遴选,择优对上推荐申报10家。目前,正在组织滨州学院、畜牧兽医研究院和愉悦家纺等优势单位积极申报省级重点实验室。近年来,我市先后有10家市级重点实验室、工程技术研究中心升级为省级重点实验室和工程技术研究中心,8家省级工程技术研究中心升级为省级示范工程技术研究中心。(规划发展科 冯宗玲)


编辑:杨雪瑞

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn