省级医养结合示范县评估验收组来棣验收

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-11-09 14:35  浏览量:22

11月2日,临沂市卫计委副主任马永腾带领验收组对无棣县省级医养结合示范县创建工作进行评估验收。市卫计委副主任孙景华,县委常委、副县长许健,县卫计局负责人陪同验收。首先召开会议,许健介绍了无棣县省级医养结合示范县创建工作情况;随后查阅资料,并到县医养健康中心、海丰街道养老院、县人民医院老院区、水湾镇医养苑进行评估验收。

无棣县高度重视医养结合示范创建工作,结合新旧动能转换重大工程,统筹医疗卫生、养老服务及社会各方面资源,着力提升医养结合服务能力,推动医养结合工作创新融合发展。 加强领导,强化基础保障;健全机制,加大措施力度;建立部门分工协作机制,完善医养结合队伍建设机制;建立医疗机构与养老机构合作机制。全县11所镇街卫生院与敬老院全部签署合作协议,将博爱乐苑养老服务中心等社会办养老机构纳入医养协议范围,所有医疗机构全部建立老年人绿色就医通道,实现了全县养老服务机构提供医疗服务全覆盖。建立完善老年人健康评估机制。投入资金100万元建成无棣县“医养健康中心”,打造了颐养悦生多功能展厅、健康论坛大讲堂、健康生活馆、居家医疗馆、健康文化长廊等,构建了集老年健康评估、未病养护、女儿保健、健康产品展销等于一体的高标准期医养健康服务宣教区。在县人民医院设置健康养老需求综合评估中心。各镇街医疗机构分别设置评估站,建立起了较完善的养老监测评估体系。发挥优势,落实重点任务。充分发挥本地优势,不断加快优势资源的整合利用,推进医养结合政策体系、服务体系不断健全完善。

马永腾对无棣县医养结合示范县创建工作给予充分肯定。他指出,无棣积极推动医养结合工作,取得扎实成效,特别是做实家庭医生签约,实现居家医养结合;推进两院合一,实现机构医养结合,并把中医药文化融入健康养生、养老全过程,深入实施中医治未病保健康工程;建立完善中医药文化养生园、医养服务中心、大麦体育产业园等19个医养健康产业项目组成的项目库,实行分类指导、分级储备、动态管理、跟踪服务,很多经验值得学习借鉴,他希望无棣要积极借鉴先进地区经验,进一步完善相关机制,推动医养结合工作不断取得新成效。(李兴 李红姿)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn