我市出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》

【字体:】 打印本页
来源:滨州市民政局  时间:2018-11-08 16:51  浏览量:54

为贯彻落实中央、省关于加强和完善城乡社区治理的精神,推动实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的城乡社区治理格局,近日,滨州市委、市政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(滨发〔2018〕36号,以下简称《意见》)。

《意见》对我市加强和完善城乡社区治理提出了总体要求和具体目标,要求把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福美丽家园,实现城乡社区治理人人参与、人人尽力、人人共享。到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,城乡社区居民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

《意见》明确了我市加强和完善城乡社区治理工作的三大任务,即健全完善城乡社区治理组织体系、创新实践城乡社区治理机制、增强提升城乡社区治理服务能力三个方面。具体分为14小项任务:

强化基层党组织领导核心作用;

加强基层政府主导作用;

夯实基层群众性自治组织基础作用;

统筹社会力量协同作用;

落实社区减负增效机制;

完善社区协商机制;

深化“四社联动”机制;

健全社区矛盾预防化解机制;

改进物业服务管理机制;

完善社区综合服务设施功能;

提高社区服务供给能力;

打造专业化的社区工作者队伍;

全面改善社区人居环境;

发展现代社区文化。

此外,《意见》还从进一步加强组织领导、强化资金保障、完善政策体系和宣传机制等方面对加强和完善城乡社区治理工作予以保障,同时,对重点工作进行了任务分工,确保各项工作落到实处。


编辑:民政局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn