滨州市统计局出席2018年三季度市政府例行新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:滨州市统计局  时间:2018-11-08 16:06  浏览量:70

 11月7日上午,滨州市政府举办新闻发布会,市统计局党组成员、副局长刘玉英同志参会。

刘玉英同志认真回答记者提问,深入分析前三季度国民经济运行情况,她指出,前三季度全市实现生产总值(GDP)1951.15亿元,按可比价格计算,下降1.8%,今年以来再次出现负增长。GDP负增长,主要是受工业经济下行影响导致的。但就业、物价平稳,进出口高速增长,总的来看,经济运行继续保持了总体平稳、稳中有好、稳中有新的态势。在经济运行面临巨大下行压力的情况下,这一态势来之不易。谈到全年经济走势的时候,她指出,从全国来看,国民经济运行总体平稳、稳中有进,这是“宏观”“大势”,也是我们坚定发展信心的根本。综合判断,四季度全市经济将保持低位运行,工业经济继续回暖,全年GDP将有望实现由负转正。

2019年,全市经济发展面临的不确定因素仍然较多。一方面下行的压力依然较大,经济结构性矛盾没有得到有效缓解。新产业、新技术的发展没有形成规模,还不能支撑起经济增长,经济发展仍处于空档期。从工业来看,转型进度严重落后于煤炭压减任务的要求。从投资来看,环保、安全、土地等政策约束,压缩了我市经济结构调整的腾挪空间。另一方面,我市经济这轮调整的时间较长、幅度较大,特别是经过2018年的充分释放,今年的主要经济指标处在较低水平上,为明年的经济增长留出了一定空间。初步判断,明年我市经济仍将处于转型变革关键期,呈现恢复性增长。


编辑:市统计局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn