山东工业稳中向好态势不断巩固

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-11-01 13:29  浏览量:309

工业是山东新旧动能转换的主战场,工业经济的发展对全省经济增长起着至关重要的作用。在10月31日举行的省政府例行新闻发布会上,省统计局二级巡视员陆万明表示,今年以来,山东工业生产持续向好,企业质效逐渐提高,动能转换步伐加快,工业经济稳中向好态势不断巩固,对于山东经济“稳”的格局具有重要支撑。

从生产看,我省前三季度重点指标持续向好。全省规模以上工业增加值增长5.5%,比上半年提高0.2个百分点,比一季度提高0.3个百分点,连续8个月保持稳中有升态势。从三季度情况看,7月份增长5.0%,8月份增长6.0%,9月份增长6.4%,回升幅度明显。

规模以上工业企业中,产值同比增长的企业家数为26263家,占68.6%;41个行业大类中,34个行业增加值增长,占82.9%。全省工业用电量增长4.7%,比上半年提高4.1个百分点,比一季度提高4.5个百分点。工业品出厂价格同比上涨4.2%,比上半年提高0.1个百分点,比一季度提高0.3个百分点。

效益方面,企业质效有所提高。受工业品价格上涨带动,企业效益保持较高水平。前三季度,规模以上工业利润增长15.5%,利润增速连续9个月保持两位数。企业盈利能力明显提升,实现主营业务收入利润率为5.59%,同比提高0.35个百分点。去杠杆效果显现,多数企业杠杆率下降,重点领域去杠杆效果显著。规模以上工业资产负债率为57.7%,比去年同期下降0.2个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为62.7%,比去年同期下降2.4个百分点。生产效率明显提高,1-8月,规模以上工业全员劳动生产率达到30.7万元/人,比去年同期提高14.1%。

从供需看,结构持续改善,高品质、满足消费升级需求的新兴工业产品快速增长。前三季度,生产营养保健食品9.6万吨,增长26.3%;太阳能电池13.5万千瓦,增长45.2%;工业机器人1120.0套,增长1.6倍。据对全省7138家规模以上工业生产经营及景气状况调查显示,三季度重点去产能行业产能利用率有所回升。其中,煤炭、钢铁产能利用率分别为81%和73%,均比二季度提高1个百分点。前三季度,规模以上工业销售产值增长9.3%,比上半年提高0.4个百分点。规模以上工业产销率达到98.7%,高于全国0.4个百分点。

山东是制造业大省,围绕制造强省建设,持续推动工业领域新旧动能转换,工业产业结构持续优化,装备制造业特别是高端装备制造业增长强劲,前三季度高端装备产业增加值增长7.5%,快于装备制造行业0.3个百分点。

值得注意的是,山东智能制造保持高速增长,前三季度,机器人制造、智能消费设备制造、智能照明器具制造等智能装备行业增加值分别增长28.4%、14.0%和16.3%,依次高于规模以上工业22.9、8.5和10.8个百分点。

山东以动能转换统领全省经济发展大局,在产业结构的调整上坚持增量崛起与存量变革并举,做好培育壮大新兴产业和改造提升传统产业两篇大文章,推动装备制造业的快速增长的同时抑制了高耗能行业的增长。

省宏观经济研究院区域经济研究所副所长李莉分析认为,今年以来六大高耗能行业增速一直低于规模以上工业增速,且同比保持回落,得益于我省供给侧结构性改革的持续推进。随着“去降补”工作的深入推进,环保约束“倒逼”力度、“两高”行业淘汰力度不断加大,过剩产能得到化解、落后产能得以淘汰,为先进产能腾出广阔空间,企业产能利用水平连续好转。(记者 周艳 代玲玲)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn