彭李街道创新“3+6+N”模式构建多元化调处机制

【字体:】 打印本页
来源:中国滨城  时间:2018-10-12 09:24  浏览量:51

针对辖区人口成分日益复杂,民事纠纷、征地拆迁、医患纠纷等矛盾纠纷呈现多发性、多样性、主体多元化等特征,彭李街道依托社会网格化管理,创新实施了“3+6+N”的多元化矛盾纠纷调处机制,从源头有效化解矛盾纠纷,有效减少了信访案件发生,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

组建“三位一体”调解队伍

构筑“3”调联动网络体系

依托网格化治理,充实壮大人民调解队伍。韩小民是个体经商户,现住麒麟阁小区,平时热心社区建设,责任心也很强,具有很好的组织管理协调能力。经过居民推荐,为民社区审核通过,他担任了一名小网格长。他充分发挥自身优势,积极发现并调处邻里纠纷,自2012年至今,调处各类邻里矛盾纠纷20余起,成为小区居民公认的“和谐使者”,2016年被彭李派出所聘警务助理。“能为居民做点力所能及的事,既感到充实,又打心眼里高兴。”韩小民说。

彭李街道不断深化网格化管理,立足区域统筹,以300户为标准,将34.6平方公里的辖区划分成202个网格,从选人用人的关键处入手,由小区居民推荐、社区考察、街道审核,推选出热心公益事业、责任心强、协调能力强的居民担任小网格长,将街道人员、社区人员、村警、社工、物业等300余人充实至网格,从事本网格矛盾纠纷排查、小区治安管理、矛盾纠纷调处等,把一些小纠纷、小矛盾化解在萌芽状态,预防和减少不稳定因素发生。

加强资源统筹,培养专业行政调解员队伍。该街道结合实际,组建以司法所、城建办、安全环保所、信访办等为主体的19人行政调解队伍,相应调解民间纠纷、拆违治违及物业纠纷、安全生产及环境纠纷、行政复议和行政诉讼纠纷调解等。同时,加强资源统筹,将人大代表、政协委员、党代表和社区助警内业务熟练、调解水平高的调解员组建12人特邀调解员队伍,针对人民群众普遍关注的热点和难点问题,积极为群众解决困难、办好实事,把矛盾化解在萌芽状态。

法律顾问“全覆盖”,组建司法调解专业队伍。在彭李司法所的统一组织下,去年11月,滨州市莫同律师事务所的10余名律师分别与辖区5个社区、21个居委会签订了法律顾问聘用合同书,实现了辖区“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。

为确保“法律顾问”工作的出勤率,实现作用发挥最大化,该街道制定了法律顾问坐班制度,要求每一名律师每周在村居(社区)坐班服务不少于8个小时,并完善了相应的考核评比制度。所有律师将采取讲授法律课、现场答疑解难、进居入户调解纠纷等不同形式,为群众提供实用有效的法律服务。

夯实信访维稳阵地建设

设置“6”大矛盾纠纷调处窗口

以为民社区为平台建立受理大厅,共设置8个服务窗口,包括民事纠纷、征地拆迁、医患纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议等6大类矛盾纠纷调处窗口以及综合窗口、值班律师窗口。平时,安排街道工作人员在大厅值守,除了解决一般性矛盾纠纷外,负责随时登记当事人的受理案件,并针对矛盾纠纷的不同类别予以分类,定向分配给相应的调处小组,每周一、周五,则整合公检法、信访、医疗、房管、城建、规划等各部门集中办公,对当事人案件进行归口专业调解,提高了工作效率和调处成功率,有效防止矛盾纠纷的升级和激化。

整合“N”种社会资源力量

助推信访案件有效化解

在实际工作中,彭李街道注重整合社会各界“N”种资源和力量,全面调动警务助理、法律顾问、小区党支部、网格管理员、志愿者、社区工作者、“五老人员”、物业管理、业委会等各类人员的力量,积极参与社会治理,协助矛盾纠纷的排查调处,助力信访案件的有效化解,真正形成了全员参与、全民调解的矛盾纠纷调处生动局面。

自该“3+6+N”模式推行以来,彭李街道累计排查各类矛盾纠纷600余起,化解各类矛盾纠纷360余起,有效化解信访案件12起,有力地促进了辖区的和谐稳定。


编辑:滨城区

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn