无棣古城黄金周文旅活动亮点纷呈

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-10-11 09:08  浏览量:54

国庆节期间,无棣古城旅游景区围绕研学游和民俗文化游,举办了系列主题活动,亮点纷呈。期间,接待游客突破20万人次,再创无棣古城旅游新高。

PA050118

亮点一:开城仪式演绎“无棣春秋”

为了让游客能更完整更直观地了解无棣古城悠久、厚重的历史,同时给予游客视觉上的冲击,排演了新版开城仪式——《无棣春秋》。仪式分七个模块:士兵巡城、起舞迎宾、端叔故里、吴氏家训、雕版印刷、弓矛之阵、帝王驾临。李之仪,北宋著名词人,一首《卜算子·我住长江头》可谓是千古之绝唱;清代海丰吴氏,以人文鼎盛称著齐鲁,世世为官,代代清廉,皆因此家族的良好教育和家风;无棣籍后唐宰相李愚为官时,积极倡导刻印儒家经书,与冯道等人一起上奏朝廷,力求组织大规模的刻印《监本九经》。《监本九经》的雕版印刷,是我国历史上统治阶级对印刷术的第一次利用,也是我国出版史上的一件大事,它标志着我国的书籍出版和文字传播方式开始进入了一个新的阶段;棣州,禹疏九河之域,太公赐履之所,齐燕交接之处,兵家必争之地,更是孕育出一代抗倭名将——明兵部尚书谷中虚,民族英雄冯安邦,可谓是“养兵场”;无棣以自身的独特魅力曾引得古时众多帝王来此,秦皇刻石至此,《山东通志》记载:“秦始皇东游至碣石,次舍于此,因名厌次县。”汉武赐街亦尝,据《无棣县志》记载:“帝赐街,在无棣县北七十里,相传汉武帝驻跸于此。”武帝曾下诏免除此村赋税,故名“帝赐街”。唐宗命将建塔,贞观年间,佛教盛传,唐太宗李世民亲派尉迟公为督办,在无棣修建藏有释迦摩尼佛骨舍利的十三级佛塔——海丰塔。宋祖钦封三藏,宋代高僧道圆大师,无棣古代名人之一,曾在大觉寺出家,公元947年前往印度取经,历经十八载回国,宋太祖赵匡胤亲封其为大宋三藏法师。20分钟的演绎,不仅让游客对无棣古城有了深刻的理解,同时也享受了宏大的视觉冲击。

亮点二:鲁北非遗体验基地引领研学旅行热潮

鲁北非遗体验基地可谓是国庆节最有特色的亮点,基地内开设了金石拓片体验馆、草木染体验馆、陶艺体验馆、古法造纸体验馆、线装书装订体验馆、雕版印刷体验馆及女红、汉服体验馆,为游客带来多元化体验项目及故居深度游。体验活动中,游客学习千年制拓技艺,体验曼妙扎染,感受陶艺文化,传承女红、古艺造纸等等,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,弘扬中华传统手工技艺的同时,从时间的褶皱里品读沧桑,感受古代文化的博大精深,也让古代传统手工技艺得以传承。

亮点三:尚书第新布展厅点亮古城景区

吴式芬故居内展厅重新布展,进行了全面提升,焕然一新。北院一进院南厢房布展为家族历史文化展,北厢房作办公室及廉政文化教育展厅;双虞壶斋安装30多米的文物专业展柜,布展金石文手稿、家藏线装书、碑文、拓片;家庙,按照家族世系的形式布展,并征集两幅清初期人物画像作为吴氏家族十一世吴自治及其一品夫人的画像使用;太太舍房按照舍房样式布展中堂,西屋布展十个一品夫人和皇太后懿旨;宝砚堂东屋制作专业文物展柜,用来展出苏轼的雪堂砚;吴重憙舍房恢复中堂,慈禧御笔寿字书法,并配有康有为对联一幅;石刻馆两间布展8件文物。每一间展厅,都充斥着文化的气息;每一件文物,都是吴氏家族辉煌的象征。

亮点四:海丰茶楼大碗茶吸引众游客

海丰茶楼,是古城里一道美好的风景。茶馆内几张方桌,数盏杯茗,茶香袅袅,喝茶人落落大方。茶楼在秉承传统的基础上还进行了创新,推出了棒棒茶、槐米茶。平常说的茶,是指茶叶,而棒棒茶却是茶梗,“棒棒茶”是祁门红茶的梗,春生津、夏消暑、秋提神、冬生暖;“众芳芬苾”牌“吴家槐米茶”,原材料采摘于吴式芬故居内的数百年老槐树,经悉心洗剪、精心晾晒、专业烘炒制成,具有凉血降压、清肝泻火等功效。在这古色古香的景致中,更有三弦大鼓的演绎,为静谧的茶楼,增添了几分人气。“海丰茶楼”给游客提供了休息、品茗、娱乐的休闲空间,客人络绎不绝,茶馆天天爆满。(沈立静   张静)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com