农贸市场焕新颜 改造升级惠民生

【字体:】 打印本页
来源:滨州市食药监局  时间:2018-09-14 10:23  浏览量:62

“干净整洁、停车有序、文明经营、秩序井然”这是走进北街农贸市场的第一感觉,原来这些变化都是创城工作开展以来取得的显著成效。自创城工作开展以来,开发区市场监管局结合开发区三个农贸市场(北街农贸市场、马坊农贸市场、秦皇河农贸市场)的实际,从加强监管、完善设施、保障食品安全等方面入手,打出了一套创城工作“组合拳”,农贸市场环境焕然一新。

加强监管。自创城工作开展以来,开发区市场监管局把创城工作作为全局工作的重中之重,全局干部职工全部参与到创城工作中,按照“分组分片、包干到人”的原则,实行无缝隙监管。引导市场内的经营业户按照创城工作要求,保持好环境卫生,还多次召集辖区内三个农贸市场负责人共同开会协商,要求每个市场均要按国家创卫标准进行合理布局,对三个市场活禽交易及宰杀经营进行依法拆除,依法取缔包括鸡、鸭、鹅、鸽子等活禽的交易及宰杀经营行为。现在三个市场的经营业户全部证照齐全,亮照经营,落实农贸市场管理长效机制,营造了良好有序的市场环境。

完善设施。开发区市场监管局积极沟通协调各方力量,对照创建标准,对辖区内三个农贸市场的顶棚、地面和摊位台面等基础设施进行了修补;对市场公厕、水电线路、“三防”及活鱼“三分离”设施进行了改造;划行归市,增设自产自销区域、便民商柜、便民杂货区,更好的服务于群众的日常所需;规范门头牌匾;机动车和非机动车分类停放;市场内生鲜肉类、熟食加工类、豆制品类经营台面全部增设铝合金棚、封闭纱窗、卫生珠帘等防尘防蝇设施;50余家熟食店铺统一安置了冷藏售货柜,所有售卖人员都配备了工作衣帽;制作社会主义核心价值观宣传板,安装了电子显示屏,市场环境设施得到极大改善。

保障食品安全。按照市场开办需要,专门设置了食品快检室,配备了先进的快速检测设备及专业的检测人员,对市场内经营的物品,每天随机分别抽取5个品种的蔬菜、5个品种的水果、1个品种的肉类进行检测,并于第一时间将检测结果公布于电子显示屏上,方便消费者及时了解检测结果,放心购买。  

下一步,开发区市场监管局将继续深入推进农贸市场,积极探索并建立市场长效管理体制,奋力答好“六城同创考卷”真正让农贸市场成为一张美丽的名片、一个文明的窗口。(尚超、苗玥玥)

 


编辑:滨州市食品药品监管局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn