博兴县召开第四次经济普查单位清查业务培训会

【字体:】 打印本页
来源:中国博兴  时间:2018-09-14 09:55  浏览量:60

为认真贯彻落实国家、省、市有关做好第四次全国经济普查工作要求,切实做好我县第四次全国经济普查工作。2018年9月7日,博兴县第四次经济普查单位清查业务培训会议在博兴县宾馆2楼会议室正式举行。副县长贾芳出席会议并讲话,统计局局长李波主持会议。

贾芳强调,全县单位清查工作全面启动,这是事关全县经济普查成败的第一场攻坚战。一是充分认识单位清查工作的重要意义。各镇(街道)要加强领导,高度重视,把清查摸底工作摆到经济普查工作的突出位置,认真研究部署,精心组织实施。二是扎实抓好单位清查各环节工作。单位清查工作包括普查区划分及绘图、普查指导员和普查员选聘与培训、部门数据收集整理、清查底册编制、“地毯式”清查、数据编码与审核、查遗补漏、数据检查与评估分析、清查结果上报与普查名录编制等环节。要精心组织,统筹协调,扎实做好各环节工作,确保单位清查工作高质量按时全面完成。三是全力以赴做好单位清查的组织实施。四经普清查工作已经进入实战状态,市里要求10月10日前完成清查数据的审核验收,并将清查表、清查底册和本县扩大范围的联网直报单位名录上报。要强化依法统计意识,积极引导广大清查对象依法配合清查工作。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照有关法律法规的规定,按时、如实地填报清查表,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改有关数据。

此次经济普查单位清查业务培训涵盖了第四次经济普查工作的目的、内容以及相关工作要求等。由天津博和利统计大数据有限公司项目经理李通、陈政韵重点对清查表中涉及的重要指标、两员工作实务、主营业务活动填写、PAD使用方法等做出详细讲解,明确工作重心,强调重点难点。

为了达到更好的培训效果,他们就本次培训专门编制清查工作手册和PAD使用手册,并结合我县基本情况对手册中涉及内容进行重点强调。李通对清查阶段中的各个指标的填报以及两员务实工作,进行仔细研究,培训中结合博兴实际,强调了重点与难点,为普查员理清思路。接着陈政韵为各乡镇培训主要业务活动详解和PAD的使用。他以三个行业具体说明主要业务活动的填报格式和重要性,根据丰富的数据处理经验,讲解PAD的安装使用流程。

通过本次培训,进一步加强了参训人员的业务能力,再次明确了单位清查工作的任务要求,为全县第四次经济普查单位清查工作奠定了良好的基础。


编辑:县政府办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn