市委常委会召开会议

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-09-10 07:50  浏览量:926

9月7日,市委常委会召开会议,听取《中共滨州市委<关于对滨州市委巡察工作开展专项检查的情况报告>整改落实方案》《关于对省委第十巡视组<关于巡视检查滨州市委落实意识形态工作责任制情况的报告>的整改落实方案》《关于省委组织部对滨州市选人用人工作巡视检查反馈问题整改工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报,研究部署今后工作。

市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话;市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯和市委常委出席会议。市政协主席张兆宏,市人大常委会副主任、秘书长王文禄等列席会议。

会议指出,建立市县巡察制度以来,市委高度重视,从机构组建、干部选配、开展政治巡察、加强成果运用等方面做了大量工作。特别是,今年以来接受市纪委监委调查审查人员中,绝大多数是通过巡察发现的,说明市委巡察的震慑、利剑作用得到了充分发挥。但从这次省委巡视对巡察工作的专项检查情况看,我们的工作还存在不少短板。下一步,要严格落实好整改要求,对照反馈意见,逐项、逐条整改落实。要以这次专项检查整改为契机,从实际出发,坚持问题导向,注重查找根源,全面自查、举一反三、标本兼治、深入整改,力求通过集中整改,全面提升全市巡察工作总体水平。

会议要求,抓好意识形态专项巡视检查反馈意见建议整改落实工作,要提高站位。省委专项巡视检查组的反馈意见,明确指出了我市存在的突出问题,对下一步的整改工作提出了明确要求。各级各部门要切实增强政治意识、提高政治站位,把巡视整改作为一项严肃的政治任务抓紧、抓实,确保条条有回音、件件有落实,切实以整改推进工作全面提升。要聚焦问题。坚持问题导向,把整改落实的着眼点、着力点放在巡视反馈的突出问题上,聚焦“学习贯彻上级关于意识形态工作的讲话会议精神、文件要求、决策部署等存在形式化、简单化”,聚焦“制定落实意识形态工作责任制实施细则结合实际不够,实施细则条文不够精准、细致、到位”,聚焦“落实意识形态工作责任制相关要求不到位,执行上级规定不严格”,聚焦“意识形态阵地建设、阵地管理不足、阵地作用发挥不充分”,聚焦“网络意识形态工作体制机制不完善,网络素养和技能存在‘本领恐慌’,处理网上舆情力不从心”等五个方面的突出问题,深刻剖析根源,强化责任担当,坚决把问题整改到位。要强化领导。各级各部门党委(党组)要按照《整改落实方案》要求,本着即知即改、立行立改、全面整改的原则,对照各自牵头或参与的整改措施,结合实际研究制定整改落实分工方案,明确任务、压实责任,强化督察问责,以最严的标准、最坚决的态度、最果断的措施,做好巡视“后半篇文章”,确保条条整改、件件到位、见到实效。

会议强调,抓好省委组织部对滨州市选人用人工作巡视检查反馈问题的整改落实,要“以上率下”。市委常委会要带头遵守《中国共产党地方委员会条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,按照干部任用条例有关规定,履行好干部选拔任用职责,严守选人用人的红线和底线。同时,要压实各县区委、市直各单位党委(党组)选人用人主体责任,强化党委在选人用人工作中的领导和把关作用。要“立说立行”。全市各级各部门要把反馈意见整改落实作为一项严肃的政治任务,坚决做到毫不含糊、勇于担当、真改实改。要按照整改期限,倒排工期、迅速行动,快节奏、高标准、严要求,确保在规定时间内完成各项整改任务。尤其是对违规违纪问题要严肃追责问责,依法追究相关单位和个人责任。要“举一反三”。把推进整改落实与做好当前工作紧密结合起来,既就事论“事”,认真解决好巡视发现的问题,又就事论“本”,加强制度创新,深挖根源、举一反三,从制度层面堵塞漏洞,用制度机制巩固巡视整改成果,提升工作质量和水平。

会议还听取、研究了其他事项。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn