海丰街道全力打好精准脱贫攻坚战

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-07-12 11:44  浏览量:12

今年以来,海丰街道结合各村贫困户实际情况“对症下药”,认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,紧紧抓住精准脱贫的历史机遇,进一步解放思想,改进作风,切实打好精准脱贫攻坚战。

落实领导责任制,层层抓落实。街道与社区、村层层签订责任状,将脱贫攻坚工作纳入到社区和村党支部的绩效考核中,对精准脱贫工作实行“一票否决制”,同时加强完善组织领导,以实现精准脱贫的高位推动。按照“书记负总责,工作到村,扶贫到户”的总要求,充实完善监督体系,定期检查,形成制度,长期坚持。

特色项目扶持,助力精准脱贫取得实效。该街道大齐村依靠财政扶贫资金建起的农家乐、大棚采摘、蒙古风情园等特色项目带动旅游产业发展,吸引大量游客前来观光采摘住宿,同时每年还有不低于8%的项目收益给贫困群众分红。郎家村依靠苜蓿种植,搭乘绿风龙头企业的快车,苜蓿销售每吨纯收益达1000元,有力促进了贫困户增收。堤口崔、冯家、李八里等6个村依靠上级财政资金帮扶建起了光伏电站,让贫困户纷纷受益。

强化监管,确保上级专项扶贫资金及时落实到位。街道严格执行国家扶贫专项资金管理措施和项目资金县级报账制的规定,在资金使用上,严把“选项、立项、申报、审批、发放、效益”六道关,实行扶贫项目资金公示、公告制度,做到不准挪用、不准挤占、不准截留、不准优亲厚友,坚持上榜公开;在资金管理上,实行扶贫资金专户管理,建立健全报账制,确保专款专用,保证扶贫项目资金的合法、合理、有效使用。(李维香)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com