全市新旧动能转换重大工程项目建设推进会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-07-12 08:26  浏览量:372

7月11日,全市新旧动能转换重大工程项目建设推进会议召开,会议总结分析2018年省市重点建设项目和第一批“三个一批”项目建设推进情况,组织第二批“三个一批”项目集中签约、集中开工,动员全市上下进一步统一思想,狠抓重点项目建设,加速推进我市新旧动能转换,促进全市经济高质量发展。市委副书记、代理市长宇向东出席会议并讲话;市委常委、常务副市长赵庆平,市政府秘书长袁朝晖参加会议。

会议宣读了《滨州市人民政府办公室关于2018年省市重点建设项目和新旧动能转换重大工程“三个一批”项目进展情况的通报》;会上集中签约了18个项目、协议金额810.68亿元,邹平县、滨州经济技术开发区、香驰控股作了交流发言。

据了解,2018年全市共争取省重点建设项目5个,总投资80.7亿元,年度计划投资30.75亿元;1-6月份,5个省重点建设项目完成投资16亿元,完成年度计划的52.2%。经市政府确定的2018年市重点建设项目109个,其中建设项目96个,重大前期项目13个,项目总投资额2058亿元;1-6月份,96个建设项目完成投资122.2亿元、完成年度计划的38.7%,13个重大前期项目中的6个项目已形成实际投资。截至目前,全市第一批“三个一批”项目中,19个集中签约项目已开工4个、完成投资3.58亿元,33个集中开工项目总体进展顺利、完成投资45.6亿元。

宇向东在讲话中指出,要在“为什么抓项目”上凝聚共识。加快推进新旧动能转换,核心是产业,关键在项目,一方面要深刻认识到经济发展需要项目带动,另一方面要深刻认识到高质量发展需要好项目引领,全市上下要牢固树立“抓项目就是抓经济”“抓优质项目就是抓高质量发展”的理念,全力以赴地抓好项目的建设推进。

宇向东强调,要在“抓什么项目”上明确思路。各级要牢固树立项目意识,按照“三个一批”的工作思路,在提高项目质量上下功夫,集中精力谋划、推进一批优质项目,在具体的工作中要加大技改投入、优化存量项目,围绕优势产业、多上优质项目,加强科技创新、转化高端项目,重视基础支撑、推进重点工程。同时,要在“怎样抓项目”上形成合力。新旧动能转换是统领全市经济社会发展的综合性、系统性工程,要强化组织领导、要素保障、督导调度,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

全市第二批“三个一批”项目集中开工项目15个、总投资115.61亿元。会后,赵庆平参加了滨州经济技术开发区滨州中建·智立方项目的开工仪式。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com