房内横梁影响居住和美观 滨州中海壹号业主“望梁兴叹”

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-07-11 17:02  浏览量:55

图片1

齐鲁网滨州7月11日讯 2018年的滨州楼市火爆依然,新盘林立,众多热点楼盘的开盘价格不断刷出新高。这边是满怀期待的购房人排队等着摇号选房,那边却是新业主们拿着购房合同向开发商“兴师问罪”。

近日,滨州中海壹号(黄河十二路渤海十八路西侧)2号楼的多位业主反映,在收到新房钥匙后,发现房子存在很多问题:房屋内有多处横梁,部分横梁的高度达到了48厘米,严重影响了正常居住;燃气管道布局不合理,存在安全隐患,给装修带来困难等。

近日,记者跟随业主来到该楼盘。该盘2号楼东单元1楼103室,是一处还未装修的毛坯房。业主现场用钢尺对主卧室内的横梁进行测量,钢尺显示这处横梁的高度达到了48厘米。业主又对这间卧室的层高进行测量,从屋顶到地面的高度为2.76米。也就是这处横梁下方的净层高只剩2.28米。

横梁

“我是1楼,层高比高一些的楼层略低一些,但2.76米的层高与开发商承若的层高,足足差出了十几厘米。现在还是毛坯,等贴上瓷砖或者木地板后,房间会显得更压抑。这处横梁的位置也很别扭,如果再靠近北墙一点可以做成衣柜的一部分,现在的这个位置应该正好是床边的正上方。如果将来搬进来,每天一睁眼就看到这样的一个大横梁,你说心里堵不堵?”业主说。

记者又跟随这位业主来到厨房,看到一根燃气管道从厨房西侧的墙体钻孔进入,在厨房墙体的下部绕到东侧的墙壁后接到了燃气表上,记者细数一下,这根燃气管道上的直角弯多达5个,每处直角弯都是焊接而成。“这么长的燃气管道盘旋在厨房内,让我们觉着有安全隐患。最关键的是,这些燃气管道占用了这么大的墙面,将来我们怎么做橱柜。即使做上橱柜,橱柜内的实际使用空间也会受到很大影响。”

记者跟随2号楼的另一位业主来到东单元的304室。这套房子内的客厅和卧室内也有多处横梁,经测量这些横梁的高度在20厘米左右。“这些横梁的高度对实际居住倒是没有太大的影响,就是太影响美观。拿客厅这个横梁来说吧,它不在房间的正中间,我已经找了两个做装修的朋友来看过,他们都没有很好的办法来处理这个横梁。因为他们都是承重梁,不能拆除,我们只能‘望梁兴叹’。”

指着卧室内地面上的多条裂缝,一位业主说他们怀疑房屋施工时,在铺设好地暖管道后上面没有加盖抗裂网片。现在地面上出现的裂缝就是房屋的质量存在问题。

燃气管道

采访中,业主们告诉记者,他们所反映的横梁、燃气管道等多个问题在整个2号楼内普遍存在。在购房前,楼盘销售人员并没有向他们做任何这方面的介绍。客厅内存在48厘米高的横梁,属于特别重要的事项,在购房合同中也没有任何的备注和说明。他们已经将这些问题向住建、信访等部门进行了反映,至今没有得到一个满意的回复。

针对业主反映的这些问题,记者来到滨州中海壹号的开发商处山东华筑房地产开发有限公司。该公司的蒋经理介绍,中海壹号2号楼在最初的设计、施工中是276平米的大平层住宅。因为前几年滨州的房地产市场并不像今天这样火热,担心这样的大户型产品不好销售,就对2号楼进行了重新设计、施工,将原来的大户型改为了110平和166平两个户型。因为是更改的户型,一些细节上肯定不如一次性设计施工好。“很多业主在购买我们的房子前,对这些情况应该是了解的。正因为如此,我们的2号楼是低于市场价进行销售的。”

未标题-1

对于业主们所反映的问题,蒋经理拿出了一份《关于2号楼业主上访反映问题的反馈》。其中对业主反映的横梁、燃气管道问题,里面这样答复:

房间内梁均为结构梁,此部位是按照经滨州建筑工程施工图审查中心审查合格的施工图纸施工,审查合格证书编号为(2016)第558号。房间净高符合房间内最低的梁,底净高在2.3米左右,满足《住宅设计规范》GB50096-2011第5.5.2条(卧室、起居室的室内净高不应低于2.4米,局部净高不应低于2.1米的,且其面积不应大于室内使用面积的1/3)要求。

一楼燃气管道是由天然气公司根据《城镇燃气设计规范》GB50028-2006进行专项设计、施工、验收合格的,不存在安全隐患。

“我们的房子是经过房屋质量验收后才向业主钥匙,如果房子存在质量问题怎么会通过质量验收呢?”蒋经理说。

目前,业主们因自己的利益受损,准备通过诉讼维护自己的权益。

记者咨询山东民瑞律师事务所王沿利律师。他说“涉案楼房出现的横梁,其位置和宽度等,在全国也是很少见的,不符合一般人的住房习惯,这个横梁不仅仅影响美观和装修的难度,主要是影响了房主的生活质量和心情,业主们在购买楼房的时候,开发商应该提前告知,这个属于隐瞒重大瑕疵的行为,我个人觉得开发商应该给业主们一定的经济补偿。”


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com