市政府法制办组织开展庭审观摩暨应诉 能力提升培训活动

【字体:】 打印本页
来源:滨州市法制办  时间:2018-07-11 11:04  浏览量:54

为深入推进落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关应诉水平,进一步规范行政执法行为,切实增强领导干部的法治思维和法治观念,7月10日,市政府法制办在市中级人民法院组织开展行政诉讼庭审观摩暨培训活动。各县区、市属开发区、市直有关部门、市法制办有关科室人员共计40余人参加活动。

活动分为两个阶段进行。在第一阶段庭审观摩会上,市中级人民法院行政庭公开审理了原告张某诉被告滨州北海经济开发区不依法履行政府信息公开职责一案。庭审历时近二个小时,各方当事人围绕该案争议焦点,就案件的事实认定、法律依据、证据、程序等展开了激烈的质证和辩论,庭审观摩人员也全神贯注,认真听、仔细记。在活动的第二阶段,庭审结束后,市中级人民法院行政庭庞辉法官围绕政府信息公开类诉讼案件类型、特点、注意事项等方面,对参会人员进行了专题培训。会上,市政府分管负责同志就强化提升行政应诉能力,深入推进行政机关负责人出庭应诉和履行生效行政裁判等工作进行了安排部署。参会人员纷纷表示,现场庭审观摩和培训以生动案例为引导,让大家直观、全面地了解了整个审理过程,不仅学习和掌握了庭审及应诉技巧,也发现认识到了在履职过程中存在的问题与不足。

近年来,市政府法制办坚持问题导向,不断强化组织领导,创新工作机制,狠抓工作落实,行政应诉各项工作取得了明显成效,得到上级有关部门的充分肯定。今年以来,创新构建以“明确法院、法制办、行政机关三方职责,落实沟通协调等六项制度,强化通报、督导、考核三项措施,促进规范化、具体化两化建设”为主要内容的“3632”行政应诉长效工作机制,作为行政应诉工作的总抓手,发挥行政应诉工作合力,提升行政应诉工作能力,确保实现行政机关负责人出庭应诉率、履行法院生效行政裁判率实现“两个百分之百”的目标。


编辑:李素珍

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com