吉炳轩带队来我市开展执法检查

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-07-09 07:44  浏览量:624

7月5日至6日,全国人大常委会副委员长吉炳轩带队来我市开展《农产品质量安全法》和《动物防疫法》执法检查。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文、副主任委员龙庄伟参加检查。省人大常委会副主任王云鹏,市委副书记、代理市长宇向东,市委副书记张凯分别陪同。

执法检查组先后到邹平县长山镇畜牧兽医站、伏生园蔬菜种植专业合作社、亚太中惠食品有限公司、明集镇农产品质量检测室,博兴县新盛食品有限公司、农产品综合检测中心、博华农业标准化产业园实地检查。吉炳轩对我市工作给予肯定,认为滨州市始终把农产品质量安全和动物防疫工作放在重要位置,深入贯彻《农产品质量安全法》和《动物防疫法》,按照习近平总书记“四个最严”的要求,坚持“严”“管”并举,农产品质量安全水平得到全面提升。他指出,要开展土壤检测,改良水土条件,建立农药、饲料等投入品电子追溯码监管制度,推广健康养殖和高效低毒兽药,提升源头控制能力。要建立健全农产品质量安全风险评估、监测预警和应急处置机制,开展全国动植物检疫防疫联防联控,加强人畜共患传染病防治,建设无规定动物疫病区和生物安全隔离区,完善动物疫病强制免疫和强制扑杀补助政策,提升风险防控能力。要建立农产品追溯制度,建设互联共享的农产品质量安全监管追溯管理信息平台,开展农产品生产者信用体系建设,打造农产品生产企业信用信息系统,提升农产品质量安全监管能力。

据介绍,我市在贯彻落实《农产品质量安全法》方面,农产品质量安全标准体系逐步完善,农产品产地管理力度不断加大,农产品生产过程管理和质量追溯体系建设逐步加强,农产品质量安全制度机制基本完善,农产品质量安全监督实现了全覆盖。同时,广泛开展《农产品质量安全法》宣传活动,营造了人人参与创建关注农产品质量安全的良好氛围,提高了广大农业生产者、经营者、消费者知法、守法、用法的意识。贯彻落实《动物防疫法》方面,我市进一步加强动物防疫体系建设,认真执行动物疫病防治规划以及相关疫病的防治、诊断、应急处置技术规范,坚决实施强制免疫制度,加强动物疫病监测预警,强化动物疫病控制扑灭与重大动物疫情应急处理,加强防疫物资储备,同时,加强动物和动物产品检疫和监督管理,强化动物疫病防治诊疗基础设施和兽医队伍建设,各项工作扎实推进。

省农业厅副厅长林国华,市人大常委会副主任、秘书长王文禄,市人大常委会副主任吕德章、副市长贾善银、市政府秘书长袁朝晖参加活动。


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn