孙立成来滨巡河督导并检查防汛工作

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-07-06 07:57  浏览量:986

QQ图片20180706073703_副本

7月5日,副省长、省公安厅厅长孙立成一行来我市巡河督导和检查防汛工作。

省住房和城乡建设厅厅长王玉志,省政府办公厅副主任于成河,省水利厅党组成员、省南水北调工程建设管理局局长马承新参加活动。市委副书记、代理市长宇向东,副市长、市公安局局长赵永生,副市长贾善银,市政府秘书长袁朝晖陪同活动。

QQ图片20180706073718_副本

孙立成一行到邹平县实地查看了芽庄湖湖长制落实和管理保护情况,并就地召开了济南、德州、聊城、滨州4个市、29个县市区参加的座谈会。座谈会认真贯彻落实5月4日全省河长制湖长制现场推进会议和5月15日省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议精神,围绕2018年山东省河长制工作要点和湖长制工作方案,坚持问题导向,解决实地查看发现的主要问题,推动全省河湖管理保护和防汛工作措施落到实处。

QQ图片20180706073708_副本

孙立成要求,各级河长、湖长要勇于担当作为,提高专业水平,抓好巡河督导,狠抓工作落实,真正做到守河湖有责,护河湖担责,治河湖尽责。扎实开展“清河行动”回头看,进一步明晰工作思路,完善问题整改台账,研究解决措施,抓好整改落实。构建长效机制。要整体把握,推进统一管护;防控结合,加强源头治理;标本兼治,促进人水和谐共生;转换理念思路,保障供水安全。加强组织领导,结合实际形成河长抓总、部门联动、群众参与、信息监控、社会监督立体化的监管网络,着力构建党政领导协调、社会联动、群众参与的新格局。

孙立成强调,当前正处于主汛期,防汛形势严峻,各地要克服麻痹和侥幸心理,增强防汛工作责任感和紧迫感,未雨绸缪,强化措施,牢牢把握防汛工作的主动权。要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,逐级签订防汛责任书;抓牢关健部位,加大巡查防守力度,完善应急抢险预案,做到责任主体、职守人员、预警预报、抢险措施、群众转移“五落实”;强化应急职守,严肃防汛纪律,严格执行24小时领导带班和值班制度、信息报送制度和请假制度,确保汛情及防汛调度指令及时上传下达。

QQ图片20180706073711_副本

宇向东介绍,近年来滨州市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府河长制、湖长制的部署要求,按照走在前列的目标定位,凝心聚力、科学施策,取得了阶段性明显实效。一是突出领导抓保障,在全省率先实现厅级干部任河长制度,构建了市、县、乡、村四级河长体系。二是突出长远抓规划,制订了“一河一策”方案、划定实施方案和岸线利用管理规划,谋划实施了河湖综合治理的蓝图。三是突出长效抓机制,在全省第一个建成了市级河长制信息平台,开发推广河长制APP,开创了“掌上治水”新局面。四是突出难点抓整治,坚持问题导向,全面开展“清河行动”,突出抓好了污水治理、整治八乱、控水节水、生态提升、依法管护五个行动。

宇向东表示,我市将进一步压实河长制湖长制主体责任,县区书记责任、部门职能责任,调动全社会积极性,构建责任明确、协调有序、严格监管、保护有力的河长制湖长制管理保护机制,为打造秀美河湖、生态山东作出更大贡献。同时,强化重点河段巡查,加强水库塘坝防汛,开展防汛抢险实兵演练,严格落实24小时值班制度,确保安全度汛。

(记者 孙文杰 通讯员 李栋 报道)

编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn