山东23家省管企业重大信息公开 山钢扭亏为盈

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-07-05 19:18  浏览量:113

近日,山东省国资委官方网站对24家省管企业2017年财务及重大信息进行公开。山东能源、兖矿集团、山东重工和山钢集团2017年营业总收入均突破1000亿元大关,山东能源以3085.3亿元营业总收入位居榜首。此外,山钢集团实现扭亏为盈,利润总额从-143741.48万元转为392020.56万元。

山东能源体量最大,山钢实现扭亏为盈

根据24户省管企业公布的企业营业收入情况,山东能源、兖矿集团、山东重工和山钢集团2017年营业总收入均突破1000亿元大关,山东能源以3085.3亿元营业总收入位居榜首。

作为山东唯一一家进入世界500强的国企,山东能源依然稳坐体量的第一把交椅。2017年,山东能源的营业收入总额达到30852722.68万元,同比增长58.54%,而利润额达到1053813.38万元,变动比例达380.5%。无论是煤炭业务板块还是非煤产品及其他业务板块,山东能源在2017年的利润都实现了200%以上的增长幅度,煤炭业务板块增幅达548.33%,非煤产品及其他业务板块增幅达210.11%。去年投资计划也由年初的95.79亿元调整至97.66亿元。53个项目累计完成投资90.68亿元。

值得注意的是,山钢集团2017年实现了扭亏为盈,利润总额从-143741.48万元转为392020.56万元。

2017年,山钢集团共获得政府扶持补贴47.13亿元。其中,济钢产能调整和山钢转型发展专项补助资金43.92亿元。去年,山东钢铁集团济南钢铁产能调整,在济南的钢铁产线全面停产,同时,在日照的精品钢基地也开始运营投产。产能调整后的山东钢铁无疑开始轻装上阵。

山东产权交易中心在去年的表现颇为亮眼,去年该企业的营业收入是24家省管企业中唯一未过亿的企业,而2017年营业收入12749.18万元,同比变动比例在24家省管企业中排名第一,同比增长103.21%,同时利润幅度也较大,同比增长126.38%。这是自2007年实现盈亏平衡以来,山东产权收入及净利润连续10年实现高速增长。

至于快速增长的原因,根据公报显示,2017年是山东产权“改革创新年”。山东产权不断优化客户服务,通过制度立、改、废工作,优化业务流程,提升客户满意度。同时充分发挥市场聚集资源功能,并强化信息对称,项目成交率和竞价率稳步提升,全力保障国有资产保值增值。

六家企业未公布董事长薪酬

同时,此次年度报告中公布了企业集团董事会、监事会成员以及其他高级管理人员薪酬情况。24家省管企业中,除了省交工集团、中泰证券、国泰租赁、泰山财险未公布具体金额之外,有18家公布了企业班子成员的年薪情况,普遍公布了税后实发收入。此外,深圳东华2017年度集团董事、监事未在公司领取报酬,山东海洋集团公布的是独董薪酬。

根据薪酬情况,企业集团负责人年薪最高的是兖矿集团,收入达到614300元,其次是山东省国投,年薪也达到了50万元以上。除去6家未公布具体金额的企业之外,18家省管国企负责人正职的年薪平均值为39万元左右。

根据山东省的相关规定,企业负责人的基本年薪与企业的在岗职工平均工资挂钩,基本年薪是上年度省管企业在岗职工平均工资的两倍。年度省管企业在岗职工平均工资由省人力资源和社会保障厅核定。绩效年薪是指与省管企业负责人年度经营业绩考核结果相联系的收入。

山东重工成2017年度“盈利王”

不少企业在此次公报中都提出了下一步的发展计划,其中兖矿集团在2018年提出年产煤炭量1.7亿吨的目标。

作为煤炭巨头的兖矿集团,在公报中提出,力争2018年煤炭产量1.7亿吨、营业收入2300亿元、利润总额50亿元。“十三五”末,清洁煤炭产品年营销量1.8亿吨以上,高端油品及精细化工产品产量1000万吨,现代服务业和战略性新兴产业比重超过50%,年营业收入2500亿元,利税总额200亿元。

而山东重工在2017年实现利润总额增长135.73%,成为年度“盈利王”。分析其原因,主要产品销量均实现较大增长,是收入、利润同比大幅增长的主要原因。2016年起,重卡业务率先实现了高速反弹,在重卡的带动下,山东重工连续两年实现快速增长,2017年销售收入更是创造了历史最高点。工程机械受投资持续发力影响,去年开始触底反弹,装载机、挖掘机等市场大幅回暖。

面对智能化和新能源的挑战,山东重工调整战略规划,制定了2020-2030战略,分为“一个目标”“两个阶段”。“一个目标”:就是销售收入达到一千亿美元。“两个阶段”:“从超越到引领”,即到2020年传统业务要超越世界一流水平,到2030年新能源业务要引领全球行业发展。打造受人尊敬的国际化强企,成为竞争力持续提升的世界500强公司。在山东省新旧动能转换中起到排头兵作用。

而山东省管企业的盈利大户山东高速集团,未来发展战略则是“大交通+大金融”的战略定位,以资本运作为支撑,努力实现“打造中国高速集团、进军世界500强、富裕员工”的“高速梦”。

鲁商集团2018年集团经营目标是实现营业规模1200亿元,利润总额5亿元,经营性亏损单位数量下降30%、亏损部位总亏损额下降30%、资产负债率降低3个百分点。

齐鲁宾馆用地收回,商业开发项目暂停

去年,关于齐鲁宾馆项目的环评报告披露,其最新规划是将建集商务办公、酒店、公寓、休闲、购物等多种功能于一体的城市旅游综合体,新建1栋157米高塔楼、1栋88米高塔楼等多座建筑。一时间满载济南人回忆的齐鲁宾馆成为热议话题。

在鲁商集团近期披露的2017年公报中,涉及齐鲁宾馆综合体项目的介绍,该项目已经暂停开发。根据其解释,2017年齐鲁宾馆项目实际完成投资2863万元。而目前根据济南市新的规划方案,原齐鲁宾馆用地用途将有重大调整,原设定的商业开发方案已不具备实施可能。根据济南市人民政府《关于同意收回济南盛邦置业有限公司等单位使用的8宗国有建设用地使用权的批复》,包括齐鲁宾馆用地在内的共8宗土地予以收回,并按国有建设用地收回的相关规定予以补偿或置换。基于这些原因,该项目暂停,不再列入2018年投资计划。 (张玉岩)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn