鲁北化工循环经济产业园列入省规划

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-06-14 17:13  浏览量:73

近日,省政府下发《关于印发鲁北高端石化产业基地发展规划(2018—2025年)的通知》,无棣县鲁北高端化工循环经济产业园成功列入全省规划。

鲁北化工循环经济产业园位于山东鲁北高新技术开发区,起步区规划面积约6平方公里,范围为孙岔公路以北,马颊河以南,国道G228以东,黄瓜岭村以西。园区依托山东鲁北企业集团全国循环经济技术中心和无棣鑫岳化工的产业和技术基础,着力发展循环经济和高端石化产业链条,在现有海盐化工和硫磷化工的基础上,依托临港优势、全球化配置资源,建设大型烯烃龙头项目,并延伸发展下游有机原料、合成材料、化工新材料和精细化工,形成较为完善的“石油化工—海洋化工—硫磷化工—化工新材料—精细化工”五化融合产业链,打造规模化、深加工、高附加值、环保型、具有比较优势的产品链,建成具有核心支撑作用的支柱产业。

据悉,全省规划以鲁北高端石化产业基地为统领,重点布局烟台石化新材料区、潍坊石化盐化耦合区、东营炼化一体化区、滨州特色炼化区四个石化功能区,先行起步区54平方公里,以十个特色产业园为载体支撑,构建“一基地四区十园”的空间布局。作为“四区”的一部分,滨州特色炼化区重点整合发展临港高端石化产业。按照“北部生态高效、中部提升聚集、南部严格控制”的规划思路,重点布局北部的滨州临港高端石化产业园和鲁北高端化工循环经济产业园,打造石化盐化融合发展、产业链高端化延伸的特色炼化产业园区。通过整合区域内炼化产业资源,重点发展原油加工、烯烃和芳烃等龙头项目,带动下游新材料、精细化工、海洋化工等行业一体化发展;立足现有产业基础,着力延伸发展高端石化中下游深加工产业链。重点推进森岳(无棣)国际能源化工丙烷脱氢、滨化集团北海新区轻烃一体化、京博石化先进催化裂化炼化一体化及配套等重点项目。(赵大庆 马振松)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com