无棣县旅游局“六大工程”呈现全域旅游新亮点

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-06-14 17:13  浏览量:30

2018年,是无棣实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是旅游业实现大发展、创建国家全域旅游示范区的关键一年。今年,县旅游局坚持以五大发展理念为指导,以创建国家示范区为目标,认真贯彻落实县重点工作暨全面开展新旧动能转换重大工程动员大会精神,按照乡村振兴战略部署要求,以乡村旅游、精品景区、宣传推介和服务管理为重点,着力构建“精品带动、多点支撑、产业融合、行业跟进”的全域旅游格局,围绕”突出一个龙头(古城旅游景区一个龙头)、做精二条线路(东线、西线)、实施六大工程(大宣传、大活动、大推介、大提升、大策划、大培训)、打造一个样板(全域旅游一个样板)的工作思路,全县旅游各项工作呈现新亮点。

大宣传营造浓氛围

营造“全民共同创建”的良好氛围。大力宣传创建“国家全域旅游示范区”的目的和意义,树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,提高居民参与旅游发展的主动性。在县城区、高速公路、国道、省道和景区、乡村旅游点、饭店、旅行社、汽车站、大型商场以及城乡公交车、出租车等公共场所及旅游接待单位等设置了全域旅游标语口号,制定了无棣旅游LOGO标识,刻印无棣旅游纪念套章,利用广播、电视、报纸、网络、微信公众号等各类媒体开设专栏及时传达全域旅游创建信息,调度、督促创建工作。结合乡村振兴战略部署,充分发挥乡村旅游在促进农村产业结构调整和带动农民增收致富方面的积极作用,加大宣传力度,积极引导向“旅游+现代农业”产业模式转型。截至目前,全县共创成省级旅游强乡镇7个,旅游特色村16个,星级农家乐、精品采摘园16家,评为省级旅游综合改革试点单位、全省乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区创建单位。

大培训激活新思维

持续高度重视旅游培训工作,通过邀请省内外知名专家来棣授课、组织人员赴外地学习考察等形式,努力提升广大干部职工和旅游从业人员的业务素质,转化为推动无棣旅游提档升级的强大助力,进一步激活无棣旅游发展的软实力。以“提升行业服务质量、推动产业健康发展”为主线,建立覆盖全行业从业人员的岗位培训工作机制,同时开展好旅游营销、电子商务、产品开发、节事活动策划、乡村旅游等新兴领域旅游人才的教育培训工作,4月22日在山东旅游职业学院,来自全县十一个镇街景区景点、农家乐以及镇街相关负责乡村旅游同志共计32参人参加了培训,为树立无棣良好旅游目的地新形象,打造大美无棣升级版奠定了良好的人才基础。

大策划整合好资源

邀请国内外专家研讨无棣县旅游产业发展方向,围绕无棣县旅游发展目标定位、发展路径、规划设计、市场营销、项目建设、旅游活动的开展等方面进行高层次策划,做好全域旅游顶层设计。以古城为龙头,根据驴小飞嗨皮园、清波烟雨、小开河国家级湿地公园、龙云水库、千年枣园等不同景区的特色,整合旅游资源,打造城区近郊游闭合圈;进一步加快全县旅游业发展,策划组织赴青州、沂水、高青学习旅游地接奖励政策,鼓励旅行社及相关企业组织游客来无棣县旅游,加快开拓客源市场聚人气,提高无棣县全域旅游的知名度、美誉度和影响力,促进旅游业又好又快发展。4月30日,滨州乐游天下直通车与无棣县旅游局共同推出了“滨州-无棣旅游直通车”服务平台,最大限度的满足了市民出游的需求,由乐游直通车全组织游客游览无棣各景区、景点,并全程提供优质服务,使滨州人游无棣形成常态化。五一期间,通过旅游直通车成功接待了首批来自滨州的60人旅游团队,有效解决了旅游出行最后一公里的难题,正式开启了无棣旅游的地接模式。

大活动拉动大人气

继续举办各类文化旅游休闲汇活动,突出乡村旅游主题,拉动旅游人气。今年以来,以家庭为主的自驾游来棣游客呈现大幅增长趋势,亲子游、家庭户外游正成为新潮,水湾鑫嘉源农耕文化体验、海丰大齐村黄金杏采摘、埕口水沟村特色渔业旅游村特色体验、车王镇千年古桑旅游文化节及首届双胞胎节,通过微信公众号发布旅游攻略、完善公共信息服务等措施,自五一小长假至今,以家庭为主的乡村亲子游、亲情游同比增长5%。

作为全域旅游的龙头,自古城推出研学游活动以来,古城南城门大鼓书演出、吴式芬故居内雕版印刷、拓印、线装书装订深度体验游、冯安邦故居爱国主义教育游、杨公祠“悦游无棣”展览等丰富多彩的活动,先后吸引来多个400名中学生旅游团队、未来星小主持人记者艺术团以及滨州实验学校渤海分校100余名学生团队来棣开展研学旅游。一个多月的时间,仅接待研学游团队已达4500人次。

大推介撬动新市场

县旅游局转变观念,启动“行政管理+服务”模式,主动带领旅游企业开拓市场,将推介会与定向营销相结合,做到“精准推介、精准营销”。首先,启动400公里城市群旅游促销活动,到周边县区及京津冀地区多层次宣传推介无棣旅游线路。3月29日举办的“周末去哪儿-滨州人·无棣一日游”推介会活动,进一步激发了市内各县区对无棣旅游的浓厚兴趣和诚挚的合作意向。截至5月中旬,共带领旅游企业五次赴周边县市,与300多家旅行社进行精准对接,吸引了多个滨州、沧州、淄博的旅行社来棣考察线路,开启了无棣旅游地接市场。同时,旅游局工作人员积极维系推介效果,定期与县外多家旅行社进行电话精准对接,及时宣传推介县内新型旅游产品,加大营销力度。五一期间全县共接待游客26万人次,同比增长18%,实现旅游收入近亿元,同比增长19%。

大提升推动大发展

用好旅游发展专项资金,将旅游公共服务设施建设纳入全县总体规划,统筹安排部署,加快建设进度。加大旅游基础设施、旅游信息服务、咨询服务网络和电、气、水等硬环境建设,制定了重点景区的A级提升计划及游客中心、停车场提升方案,联系通信公司提升景区网络科技服务功能;通过拉动地接,促进旅游住宿接待体系完善提升,建立与旅游发展相适应的多元化住宿接待体系。在道路景观化、旅游标识规范化、旅游服务标准化、个性化上做足文章,结合《无棣县公路沿线环境综合治理实施方案》,增设旅游交通标志牌,规范旅游标识系统。依托古城景区游客中心打造无棣县全域旅游服务中心,并依托新汽车站积极协调推进全县游客集散中心建设。进一步完善无棣旅游信息中心,充分发挥中心作用,对主要景区景点实行视频网络监控,建设无棣智慧旅游平台。提升旅游教育培训档次,以“提升行业服务质量、推动产业健康发展”为主线,建立覆盖全行业从业人员的岗位培训工作机制,同时开展好旅游营销、电子商务、产品开发、节事活动策划、乡村旅游等新兴领域旅游人才的教育培训工作,4月22日,在山东旅游职业学院,来自全县十一个镇街景区景点、农家乐以及镇街相关负责乡村旅游同志共计32参人参加了培训,为树立无棣良好旅游目的地新形象,打造大美无棣升级版奠定了良好的人才基础;对重大项目实行动态管理,建立健全项目跟踪服务机制,及时掌握重大项目建设情况,及时协调解决制约项目进程的瓶颈问题。配合县领导重点推进华夏海盐产业园二期“死海漂浮”、“黑泥浴”体验馆项目、驴小飞嗨皮园建设项目、龙云湖生态旅游度假区建设项目、桑产业加工项目、万亩芝麻基地及加工种植创新试点等项目的开发建设,加快项目向产品转变,逐步成为无棣县旅游经济新动力。(王永港)


编辑:石婧

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com