无棣县全力打造省级社会信用体系建设示范县

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2018-06-14 17:12  浏览量:22

今年以来,无棣县全力打造省级社会信用体系建设示范县,成效显著。 2016年9月,无棣县被确立为第二批省级社会信用体系建设综合性试点示范城市,成为滨州市唯一省级试点县。县发改局积极谋划,勇于创新,以信用信息系统建设和应用为抓手,着力于信用信息数据归集与应用、守信联合激励失信联合惩戒机制建设和信用文化建设三大重点工作,社会信用体系建设工作取得多点突破。

抓制度,求规范。在制度建设方面,高规格成立社会信用体系建设联席会议制度,成员单位49家,涵盖各县直部门和镇街,联席会议办公室设县发改局,全面负责全县社会信用体系建设工作。在政策法规方面,率先出台一批规范性文件。一是基础性文件。先后印发《无棣县社会信用体系建设工作方案》《关于进一步加快推进无棣县社会信用体系建设的实施意见》和《2017年无棣县社会信用体系建设工作任务分工意见》等文件。二是信用信息管理类文件。印发《无棣县公共信用信息目录》,规范信用信息归集、管理和使用工作。三是联合奖惩等应用性文件。出台了《无棣县社会法人守信激励和失信惩戒管理办法(试行)》等文件,推动联合奖惩制度的进行。系列文件的出台为无棣县信用体系建设工作奠定了扎实的基础。

抓归集,求应用。为加强信用信息数据归集,保证信用信息数据全面精准有效。一是高标准建成无棣县公共信用信息平台。平台采用“一网三库一平台”架构,包含企业法人、非企业法人、自然人数据库和“信用无棣”网站。平台全面收集全县各类信用信息,行政职能部门可在行政事项中查询信用信息,企业和个人可向信用办申请打印信用报告,第三方中介机构可调用相关信用信息数据,为企业和市民出具信用报告。 “信用无棣”网站可对外提供信用查询功能,并对外公布无棣县“双公示”信息和红黑名单。二是强化信用信息归集。制定了《无棣县公共信用信息目录》,涉及法人、非企业法人和自然人的信息600余项,各成员单位根据目录要求定期提报信息。三是重点推动“双公示”信息归集。定期将全县“双公示”信息上传至滨州市公共信用信息平台。所有双公示信息均纳入县公共信用信息平台,平台互通后将由县公共信用信息平台实时推送至滨州市公共信用信息平台。四是强化信用信息应用。在县公共信用信息平台中开发联合奖惩子模块,将国家出台的37个联合奖惩备忘录收录其中。系统可实现对失信行为精准识别,对奖惩措施快速推送,对执行效果闭环反馈。

抓服务,求保障。县财政拨付社会信用体系建设经费用于无棣县公共信用信息平台和“信用无棣”官方网站建设。县发改局积极协调配备工作力量,负责信用信息平台和“信用无棣”网站筹建以及维护管理等工作。在办公用房较为紧张的情况下,县发改局积极协调相关部门,解决办公用房和机房等问题。

抓宣传,求氛围。在诚信文化宣传方面,定期开展线下诚信宣传活动。去年6月,成功举办“6·14关爱信用记录”文艺汇演。同时开展多次信用宣传进社区活动,通过发放宣传手册等方式对信用知识进行普及推广。在失信治理方面,对失信领域整治专项行动进行全程直播。2017年9月,人民法院对失信被执行人的突击行动在网易等媒体网站进行全程直播。

抓调研,求经验。为确保全县社会信用体系建设工作思路紧跟新形势,县发改局组织人员先后赴杭州市桐庐县、杭州市建德市、上海浦东新区、威海市荣成市、德州宁津县等地进行实地学习,吸收先进地市经验,确立了无棣县社会信用体系建设三步走规划,即到2018年底信用信息系统搭建完成,信用信息数据覆盖各行各业,信用信息应用和信用文化建设有所突破;到2019年底,信用信息系统应用全面推广,联合奖惩应用全面普及;到2020年底,基于公共信用信息平台的信用应用服务多元发展,第三方服务市场全面引入。

无棣县将继续深入推进社会信用体系建设工作,以信用示范城市创建和城市信用监测为抓手推动优化营商环境,力争将省级试点打造成省级示范。(曹延博 金广瑞)


编辑:石婧

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办


建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经许可不得镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号