滨州秸秆摇身一变变废为宝   

【字体:】 打印本页
来源:滨州市农机局  时间:2018-06-14 11:20  浏览量:92

“不烧一把火,不见一缕烟。”近日,滨州市农机局持续不间断地对邹平县秸杆禁烧情况进行明察暗访,并未发现明火,绿色“三夏”己成为今年麦收的主题。

随着“三夏”麦收的深入推进,滨州市主动出击、多措并举,以推广机械化直接还田为重点,收获一块,还田一块,在源头上杜绝焚烧隐患。

从前人们烧秸秆一是因为怕占地方,再就是担心秸秆影响播种效果,现在这个顾虑不存在了,秸秆粉碎均匀而且留茬低,所以广大农民都渐渐接受了秸秆还田技术。目前,我市推进秸秆压块技术,将秸秆制作成燃料,用于工厂发电及小规模农村取暖、做饭等。秸秆没有污染,完全符合环保的要求。据统计,1公斤压块可能燃烧1-2个小时,这种压块密度一般在0.7-1.3之间,截面直径尺寸一般在3-10CM不等,长度一般为2-10CM,主要特点是便于储存、运输,降低了储运的成本。作为燃料使用,还可以大幅度的提高生物质的热效率。(赵国红 吕平)


编辑:吕平

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com