滨州“智慧物价”平台具有价格监管和民生服务等功能

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-06-14 08:25  浏览量:166

6月13日,记者从滨州“智慧物价”平台上线运行新闻发布会上获悉,市民可通过三个途径关注该平台。

“智慧物价”平台具有价格监管和民生服务等功能。其中,价格监管功能主要体现在平台设计的四个系统中。其一为指数系统,可提供居民消费价格指数(CPI)和菜篮子价格指数。其二为物业服务监管系统,各物业公司收费标准及明码标价等信息经审核、规范后,通过平台及时向广大业主发布,实现政府对物业收费的监管。其三为医药价格动态监管系统,可实现对基本药物、放开药品、政府定价医疗服务项目、放开的医疗服务项目等统一的价格公示管理。其四为收费动态监管系统,对收费单位、项目、标准、依据等收费基础数据库实行及时准确维护,动态掌握收费情况,公布收费目录清单。在民生服务方面,可向市民提供生活消费、公共事业、医药价格、物业收费、旅游景点等海量民生价格信息。此外,该平台还具有价格投诉、电子地图的功能。当消费者遇到商家的价格欺诈行为,或对各种收费问题有疑问时可以通过该平台进行举报、咨询,便于群众及时维权。平台提供农贸市场、超市、旅游景点、医院、停车场等地理位置,市民可以通过电子地图查询,想去哪里,一键轻触,一目了然。

市民可通过三个途径关注该平台,获得相关信息。登陆“滨州智慧物价”网站:在地址栏输入www.bzzhwj.com 或百度搜索滨州智慧物价即可登入。智慧物价客户端:扫描智慧物价二维码下载,或在手机等移动设备的应用市场搜索“滨州智慧物价”下载安装,首页界面上有菜篮子、超市、药品、医疗、公共事业等价费信息,市民可以按需点击。关注滨州物价微信公众号:在微信公众号输入框里输入商品名称会显示超市、农贸市场等的价格,还可以点击互动交流栏目下的智慧物价,系统会自动跳转到智慧物价页面,操作跟“智慧物价”客户端一样。

编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com