滨州市法律援助中心扎实开展“扶残助残,法援相伴”残疾人专项维权活动

【字体:】 打印本页
来源:滨州市司法局  时间:2018-06-13 16:44  浏览量:94

  5月20日是第28个“全国助残日”,市法律援助中心结合助残日在全市范围内开展“扶残助残,法援相伴”为主题的残疾人法律援助专项维权活动,全方位、多渠道开展法律援助宣传工作,确保广大残疾人合法权益得到维护。

强化责任担当,提高思想认识。紧紧围绕“应援尽援、保证质量”目标要求,切实发挥法律援助在维护残疾人合法权益、助力脱贫攻坚中的积极作用,实现贫困户和贫困村法律援助全覆盖。《滨州市法律援助办法》规定残疾人申请法律援助一律免予审查经济状况,直接给予援助。开辟残疾人法律援助绿色通道,精简审批环节,做到当天受理、当天审查、优先指派。组织全市法律援助机构工作人员学习新修订《滨州市法律援助办法》等相关业务知识,进一步提高对残疾人法律援助工作重要性的认识,增强工作主动性、夯实法律援助机构工作人员的思想基础。

强化宣传工作,提高公众知晓率。组织全市法律援助机构工作人员、律师等法律服务工作者,采取发放法律知识手册、设立法律咨询台,现场受案等多种形式开展活动,对残疾人群众关心的交通事故、人身损害赔偿、索要劳动报酬等突出问题答疑解惑,对符合法律援助条件的困难群众,现场予以受理法律援助申请。“全国助残日”活动期间,市法律援助中心到滨州市残疾人康复中心组织开展“残疾人法律援助维权活动”;邹平县结合第一书记帮扶工作于到长山镇中前村组织开展了以“扶残助残 法援相伴”为主题的法律援助宣传讲座活动;惠民县司法局联合县残联、惠民县音协,一起走进滨州市中心医院看望、慰问残疾儿童;沾化区司法局联合区残联在富源街道办齐瞿阝大集开展了助残法援集中宣传活动。滨城区、博兴县、阳信县、无棣县分别开展了不同形式的宣传维权活动,收到了良好的社会效果。

应援尽援,实现残疾人维权全覆盖。把残疾人维权列入法律援助重点工作,更新完善特困残疾人信息库,对残疾人申请法律援助不再审查其经济状况。积极发挥“12348”法律援助热线作用,安排专职律师接听电话、接待来访,切实帮助他们解决在工作生活中产生的法律疑难纠纷。认真开展“三优”服务,对残疾人办理法律援助业务的给予优先受理、优先审查、优先指派,对行动不便的残疾人实行上门服务。 

2018年残疾人法律援助维权活动开展以来,全市法律援助机构发放法律援助宣传材料6000余份,发放法律援助联系卡800张,受理残疾人法律援助案件389件,接待困难群众来电来访1600余人次,挽回经济损失400余万元,有力地维护了残疾人朋友的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

沾化区活动1_副本惠民县活动2_副本沾化区活动_副本


编辑:聂民杰

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com