滨城区获全市春季林水会战现场观摩评比第一

【字体:】 打印本页
来源:滨州市林业局  时间:2018-06-13 15:57  浏览量:46

近日,从全市春季林水会战现场观摩会议上传来捷报,在这次全市现场观摩评比中,滨城区各项评分指标名列前茅,综合考核成绩获得了98.262分,位列全市第一。

去冬今春以来,滨城区以“创建国家森林城市”为契机,以林水会战为载体,坚持高标准、高档次,常抓不懈、久久为功,助推乡村振兴战略落地生根、开花结果。截至目前,全区共完成合格造林面积3.84万亩,完成年度任务的132%;完成道路绿化105.4公里、水系绿化24.9公里、村庄绿化38个、新建农田林网1.1万亩。

抓好“两线一片”重点绿化工程,以大工程带动大造林

在滨城区杨柳雪镇长深高速绿化造林区域,单侧200米宽的绿化带相较之前有了大幅度的拓展,海棠、元宝枫、黄金榆等苗木采用品字型栽植。车行至此,让人心旷神怡,倍感愉悦。

 作为市辖区,滨城区在创建国家森林城市进程中的地位和关键作用不可替代。因此,在规划建设上,滨城区把打造全市“创森”一流精品工程作为冬春林业会战首要任务来部署,围绕“两线一片”重点工程,以大工程带动林业大发展,仅重点工程就已完成造林2万亩以上。仅冬春一个造林季节,全区就建成了近100公里的高标准绿色长廊。

 所谓“两线一片”,即长深高速绿化提升工程、205国道绿化提升工程、沿黄片区绿化工程。滨城区重点围绕辖区骨干道路进行绿化提升,坚持科学规划、合理布局、突出重点、打造亮点,深挖造林潜力,提升规模档次。

随着工程的不断推进,效果也立竿见影。长深高速绿化带由原来的50米拓展到150米,205国道绿化带由原来的50米拓展到100米。其中205国道13公里改线段(张集-永莘路段)绿化宽度达到了200米。“两线一片”重点绿化工程新增造林面积2.28万亩,占全区造林任务量的79%,森林覆盖率增长2.2个百分点。

因地制宜实施“混交造林”,高标准高规格打造精品工程

单一树种的大面积人工纯林,无法形成层次多样、结构复杂的立体复合生态系统,林业建设的综合效益不能得到充分发挥。为了避免这一状况,滨城区按照“创建国家森林城市”标准要求,对重点绿化工程高标准规划设计,因地制宜合理布置树种搭配。

 “为了提升造林的层次感、观赏度和经济效益,所有重点工程全部采用混交造林,以多树种彰显新特色。”滨城区林业局相关负责人介绍。据悉,滨城区本着“因地制宜、适地适树”的原则,改变以往单一树种造林模式,采取乔灌木相结合的多树种混交造林模式,并大量引进新树种、新品种进行栽植。高点定位,整体规划,分层次、分地段,合理搭配树种,进一步提升景观绿化效果。

如在济滨东高速、长深高速沿线,采用海棠、金叶榆、元宝枫、白蜡、杨树、国槐等7-8个经济效益好的优势树种及花灌木混交搭配;在沿黄片区,车行道两侧采用栾树、樱花、元宝枫、海棠、金枝槐等9个树种混交搭配,形成了移步换景、独具韵味的景观效果,提高了绿化档次和景观效果。

目标3年造林10万亩,2020年实现全区森林覆盖率超过30%

造林绿化与水系建设一脉相承

为了积极争创“国家森林城市”,滨城区也定下了近三年的总目标——3年造林10万亩,到2020年,实现全区森林覆盖率超过30%。而今年完成的3.84万亩合格造林,可以说开了一个好头。在未来两年,滨城区也将着力做好“造林”与“保林”的结合文章,促进林业提档升级,从而加快发展绿色产业,助力新旧动能转换。


编辑:赵菡

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com