习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话引起全省广大干部群众热烈反响

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-06-12 09:16  浏览量:183

6月10日,国家主席习近平在上海合作组织青岛峰会上的重要讲话,在全省广大干部群众中引起强烈共鸣和热烈反响。大家一致认为,习主席的重要讲话为上合组织发展勾画了新蓝图,为区域和世界经济发展注入了新动力,为山东深化改革开放、扩大与上合组织国家的交流合作指明了方向、提供了遵循。大家纷纷表示,一定要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,加快改革开放步伐,推动经济高质量发展,努力开创新时代现代化强省建设新局面。

  弘扬“上海精神”

  实现互利共赢

当前,国际经济政治格局正处在大发展、大变革、大调整的关键时期,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮出现抬头迹象。在这种背景下,坚定弘扬“上海精神”、锐意推进全面合作的价值愈发凸显。6月10日,收看了习近平主席在上合组织青岛峰会的讲话后,山东大学马克思主义学院教授徐艳玲对习主席提出的新“五观”印象深刻。

“新发展观有利于中国利用国际国内两个市场,也有利于提高中国与‘一带一路’沿线国家和地区经济的协同度;新安全观表明中方致力于维护安全、稳定、发展的真诚意愿;新合作观为构建开放型世界经济提供了价值指引;新文明观提出一条不同文明间共存、共生、共荣的人类文明发展之路;新全球治理观对推动全球治理体系变革、引领全球治理体系升级,具有价值指导意义。”徐艳玲说,新“五观”深刻揭示了“上海精神”的新时代内涵,有助于我们更好更深入理解“上海精神”,为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系注入新动力。

“为推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,习近平主席提出了五点建议。这五点建议也为当今世界‘破解时代难题,化解风险挑战’提供了新的思路。”聊城大学历史文化与旅游学院教授、国际和平行动研究中心主任徐祗朋认为,五点建议体现出我们始终倡导构建人类命运共同体,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

实现全面合作、互利共赢,需要遵循共商共建共享原则,促进发展战略对接。近年来,山东抢抓上合组织发展机遇,积极融入“一带一路”建设。2017年,全省对“一带一路”沿线国家进出口达到4816.3亿元,对沿线实际投资100.6亿元。与“一带一路”特别是上合组织国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通也日益密切。

位于威海的迪尚集团是一家大型国际化服装企业。作为全国最大的服装出口企业,迪尚集团在积极建设国内六大生产基地的同时,陆续将优势产能转移到“一带一路”沿线国家,优化了国际区域产能配置。

“上合组织青岛峰会的召开必将为区域贸易发展带来新机遇。作为‘一带一路’建设的参与者、受益者,我们将认真学习和贯彻落实上合青岛峰会精神,依托政策、立足科技、聚力人才,顺势而动加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动开放新格局。”在收看习近平主席的讲话后,迪尚集团董事长朱立华深受鼓舞。他表示,迪尚集团将继续加强与“一带一路”沿线国家的互联互通和贸易发展,促进区域合作与一体化进程,为打造命运共同体、责任共同体和利益共同体作出贡献。

作为沿海大省,山东沿岸良港众多。日照港是“一带一路”倡议重要的经济枢纽和节点港口,在国家能源、原材料运输格局中的战略地位日益突显。“习主席在上合组织青岛峰会上的重要讲话,对于进一步推动‘一带一路’区域经济合作,做好经略海洋文章有着重要指导意义。”日照港集团董事长蔡中堂说,日照港集团将认真落实习主席此次峰会提出的五点建议,积极弘扬“互信、互利,平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以建设世界一流大港强港为发展方向,打造“一带一路”重要枢纽港,加快港口转型升级、提质增效。

“上合组织青岛峰会选择在山东举办,是对山东开放工作的有力促进,为山东进一步深化改革扩大开放提供了强大动力。”省商务厅党组书记、厅长佘春明表示,省商务厅要深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,以改革开放40周年为契机,以新旧动能转换重大工程为重点,充分利用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,加快推进新一轮高水平对外开放,促进全省经济社会持续发展、创新发展、领先发展。

  牢记嘱托奋发有为

  为走在前列贡献力量

习近平主席的重要讲话,站在更高的视野、更大的格局,充分彰显了一个大国的自信和风范、责任与担当,全省干部群众深感振奋、倍受鼓舞,表示一定深入贯彻习主席重要讲话精神,坚定不移推动中央决策部署落实落地,为山东“两个走在前列、一个全面开创”贡献力量。

滨州市委书记张光峰表示,习近平主席提出的新“五观”、五点建议,是我们今后工作的重要遵循。习近平主席提出的开放、融通、互利、共赢的合作观,以及“打造共同发展繁荣的强劲引擎”的建议,不仅为破解上合组织区域合作难题开出了“中国药方”、拿出了“中国方案”,也为我们加快对外开放、积极融入世界提供了重大机遇。我们将积极对接“一带一路”倡议,依托现有产业基础,进一步释放滨州港、“滨新欧”国际货运班列等潜力,以更加自信、更加开放的姿态拥抱世界、融入世界。

“习主席的重要讲话思想深邃、站位高远,把握大势、胸怀宽广,为推动各国携手构建人类命运共同体,提出了‘中国方案’、指明了前进方向。”淄博市委书记周连华表示,淄博是齐文化的发源地,也是全国东部地区较早的对外开放城市,一定牢记习主席嘱托,抓住用好青岛峰会重大机遇,积极融入“一带一路”建设,不断深化同“一带一路”沿线国家的对接合作,全面提升对外开放水平;充分发挥淄博齐文化特色优势,扎实推进教育、科技、文化、旅游等领域的交流合作,奋力推进淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列。

“山东是农产品生产和贸易大省,农产品出口连续19年领跑全国,占全国的24%。这次上合峰会在青岛举办,为山东农业开放发展提供了难得机遇。”省农业厅厅长王金宝说,一定深入贯彻习主席重要讲话精神,牢记对山东发展的殷殷嘱托,以实施乡村振兴战略为总抓手,充分利用国际国内两个市场两种资源,加强与上合国家农业合作交流,着力打造农业开放发展的新样板。

习近平主席指出,要打造共同发展繁荣的强劲引擎,本着共商共建共享原则推进“一带一路”建设。大家认为,这是青岛乃至山东发展面临的又一次重大机遇,一定要强化使命担当,为发展引擎注入自己的力量。

借“一带一路”建设东风,去年乐陵希森马铃薯集团把拥有自主知识产权的马铃薯新品种种到了哈萨克斯坦,今年就被哈萨克斯坦农业部特批在全国范围内推广,成为中国第一个海外马铃薯种薯基地。“我们能够迅速在哈萨克斯坦站稳脚跟,上合组织成员国之间的经济合作拥有诸多便利条件是重要原因。”希森集团董事长梁希森说,习主席在青岛峰会期间提出,将“加强‘一带一路’建设合作和发展战略对接,深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作”,相信上合组织成员国之间的经贸往来将更加频繁、密切,希森马铃薯也可以种到更多上合组织成员国,在造福上合组织成员国人民的同时,也为企业发展拓展更大空间。

对于先后集聚了独联体国家200余家科研院所、50余所国外高校、园区300余家孵化企业、1000余项独联体国家科技项目等多种优质资源的烟台中俄科技园来说,青岛峰会传递出的发展利好信号是毋庸置疑的。烟台中俄科技园负责人、烟台高新国际科技合作有限公司执行董事兼总经理张任重说,将进一步集聚、整合和优化各类创新资源,以新思维、新理念拓宽国际技术转移新渠道,培育国际科技合作新动能,为经济高质量发展作出积极贡献。

“合,是兖矿集团的国际化密码,也是多年经营工作的经验和积淀。”兖矿集团董事长李希勇认为,合作才能共赢。兖矿集团是一个拥有10万职工的特大型能源企业,这几年之所以能在市场逆境中扬帆远航,与企业着眼国际、深化合作密不可分。作为国际化的矿业集团,兖矿集团将深入学习贯彻习主席重要讲话精神,在“一带一路”沿线国家积极布局,在国际市场深耕细作。

  以青岛峰会为新起点

  再造对外开放新优势

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。作为我国首批对外开放的沿海省份之一,山东将以上合组织青岛峰会为契机,进一步弘扬“上海精神”,继续深入探索与“一带一路”沿线国家及上合组织国家的贸易合作新模式,加快构建全方位多层次的对外开放格局,为构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体贡献山东力量。

东营市委书记李宽端表示,上合组织青岛峰会意义深远,为山东及各市积极融入国家对外开放进程、提升开放型经济水平带来了千载难逢的机遇。“我们将深入学习贯彻习主席重要讲话精神,继续加强与上合组织有关国家的经贸投资合作,优化贸易结构,加强平台载体建设,重点加快东营综合保税区建设,做好口岸作业、保税物流、跨境电子商务等功能平台,健全完善联通内外、安全畅通的综合交通网络,打通东营市对接‘一带一路’的立体通道,推动经济高质量发展。”

“习主席讲话立意高远、高屋建瓴,引领当前国际新形势。作为外事侨务系统工作者,我们将进一步推进全省外事侨务工作取得新成果。”省外侨办主任薛庆国表示,站在新起点,要以上合组织青岛峰会为契机,秉承“上海精神”,认真履职尽责,重点围绕“一带一路”建设,进一步推动山东与上合组织国家开展更加深入的交流合作。

“在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,不仅再次宣示了我国坚定不移对外开放、合作共赢的决心,也是党中央对山东的高度信任,为我省推进新一轮高水平对外开放、实现经济高质量发展提供了新机遇。”省编办主任刘维寅说,省编办将认真学习贯彻习主席重要讲话精神,对标世界银行营商环境评价指标体系,全面深化“一次办好”改革,拿出更多的硬招、实招,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境,全力支持和服务经贸合作示范区建设,为新时代现代化强省建设提供坚实的体制机制保障。

胶州市委书记孙永红说,习近平主席在上合青岛峰会的讲话中表示,支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,我们深感振奋。伴随着青岛胶东国际机场明年的转场运营,青岛多式联运海关监管中心的逐步完善,青岛欧亚经贸合作产业园区海陆空铁互联互通的交通体系已初步形成,物流通道和贸易通道全面打开,境内境外园区也已建成启用。下一步,将深化与上合组织成员国经贸、科技、人文等全方位交流,优化营商环境、体制机制和要素支撑,建设国际产能合作平台和文化合作平台,切实将园区打造成上合组织地方经贸合作示范区。

烟台中集来福士海洋工程有限公司总裁王建中对上合组织青岛峰会的召开特别关注,收看了全程直播。“‘上海精神’为我们公司走出去开展对外合作指明了方向。”在王建中看来,全球经济需要一体化,合作伙伴需要一体化,企业转型升级同样需要一体化,方能实现合作共赢。中集来福士是一家深度参与全球合作的公司,钻井平台遍布世界各大洲。上合组织青岛峰会的成功举办,既为国家间的合作提供了样板,也为公司参与全球合作提供了新动力。

青岛鑫江置业集团旗下的鑫江温德姆酒店参与此次峰会元首接待工作,总经理方新山对此感到无比荣幸与自豪。“习主席指出,儒家倡导的‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。合作共赢、和合共生不但是国家间的相处之道,更是企业立足市场之本。”他感慨道,青岛作为第一批对外开放城市,正是传承开放包容、互利共赢的理念,这片沃土上的民营企业才得以飞速发展。“我们将牢记总书记殷殷嘱托,积极参与‘一带一路’沿线国家和地区的协同合作,丰富完善互利共赢发展模式,实现企业的国际化转变。”

“青年交流与合作是促进上合组织蓬勃发展的重要纽带,我们将坚持弘扬‘上海精神’,着力推动上合组织青年人文交流。”省青年联合会秘书长于伟介绍,将依托网络新媒体手段,广泛搭建青年人才对接渠道,挖掘宣传生动的青年人文故事,编织上合组织青年共同的精神纽带,为推动“一带一路”建设、构建命运共同体贡献青年力量。



编辑:文爱华

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com