我市开展第一次革命遗址遗迹普查

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-05-07 09:34  浏览量:71

5月4日,全市文物安全暨革命遗址遗迹普查动员工作会议召开。会议透露,从5月到年底,我市开展第一次革命遗址遗迹普查。副市长潘青出席会议并讲话。

截至目前,我市已发现、登记不可移动文物475处,公布各级文物保护单位234处,全市可移动文物总计20308件/套。但全市文物安全形势依然严峻。会议要求,认真做好文物安全工作。落实“六个纳入”,各县区要将文物安全工作纳入年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入文明城市、文明村镇测评,纳入文化强省建设先进市县评选,纳入历史文化名城、名镇、名村、街区审查、评估,纳入消防安全考核等考评体系。同时,加强巡查监管能力建设,加大督查追责力度。

我市是渤海革命老区中心区,革命遗址遗迹十分丰富,其中不乏渤海区党政军领导机关驻地、渤海军区教导旅成立旧址、清河区第一次党员代表大会召开旧址等一批重要革命遗址遗迹。但还有很多革命遗址遗迹没有及时发现、没有依法开展保护。会议要求,在做好第一次普查同时,扎实做好普查成果的创造性转化,重点创作一批红色题材剧目;整合革命遗址遗迹资源,创新开发红色游学、旅游线路和红色文化培训项目,打造渤海革命红色文化窗口和爱国廉政教育品牌;加强红色基因传承与党建、教育、工会等工作的融合发展,统筹编制全市红色基因传承保护利用总体规划,将我市红色文化动能转换引向深入。


编辑:文爱华

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱