会员登录

打印
字号
视力保护色

如何处理甲醇中毒、乙醇燃烧事故

2015-11-27 13:47:38 点击次数:7666 来源:
    一、甲醇中毒及泄漏事故的处理方法

    (1)、甲醇的理化性质

    甲醇分子式 CH3OH,为无色、透明、高度挥发、易燃液体,略有酒精气味。甲醇被大众所熟知,是因为其毒性。工业酒精中大约含有4%的甲醇,被不法分子当作食用酒精制作假酒,而被人饮用后,就会产生甲醇中毒。甲醇的致命剂量大约是70毫升。
 
    甲醇蒸气与空气混合物爆炸下限 6%~36.5 % ,能与水、乙醇、乙醚、苯、酮、卤代烃和许多其他有机溶剂相混溶,遇热、明火或氧化剂易燃烧。

    甲醇用途广泛,是基础的有机化工原料和优质燃料。主要应用于精细化工,塑料等领域,用来制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫酸二甲脂等多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。甲醇在深加工后可作为一种新型清洁燃料,作为汽油的替代品。

    (2)、甲醇中毒的处理

    甲醇有较强的毒性,对人体的神经系统和血液系统影响最大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,甲醇蒸气能损害人的呼吸道粘膜和视力。甲醇中毒,通常可以用乙醇解毒法。其原理是,甲醇本身无毒,而代谢产物有毒,因此可以通过抑制代谢的方法来解毒。甲醇和乙醇在人体的代谢都是同一种酶,而这种酶和乙醇更具亲和力。因此,甲醇中毒者,可以通过饮用烈性酒(酒精度通常在60度以上)的方式来缓解甲醇代谢,进而使之排出体外。而甲醇已经代谢产生的甲酸,可以通过服用小苏打(碳酸氢钠)的方式来中和。

    (3)、普通市民如何处理甲醇泄漏事故

    甲醇是易燃易爆液体,市民在处理时应做好个人防护措施,如果甲醇小量泄漏,用砂土或其它不燃材料吸附或吸收;也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。甲醇大量泄漏,则建议市民撤离污染区,并且避免接触泄漏物,尽快打119报警,由消防部门进行专业处置。

    二、乙醇燃烧事故的处理方法

   (1)、乙醇的理化性质

    乙醇分子由烃基(—C2H5)和官能团羟基(—0H)两部分构成,其物理性质(熔沸点、溶解性)与此有关。乙醇是无色、透明、有香味、易挥发的易燃液体,熔点-117.3℃,沸点78.5℃,密度0.7893g/cm3,能与水及大多数有机溶剂以任意比混溶。乙醇可以和含氧酸发生酯化反应,含氧酸包括有机酸(如甲酸,醋酸)和无机酸(硫酸),生成某酸某酯。

   (2)、普通市民如何处理乙醇燃烧事故

    如果乙醇刚着火,可以直接用湿润的抹布盖上。乙醇燃烧有一定时间,则建议市民用CO2灭火器灭火,它可在乙醇表面形成隔离层,阻止与氧气接触,导致灭火。需要提醒大家的是,水无法扑灭乙醇燃烧的火焰,用水来扑灭乙醇火焰会将灾难扩大,可能会造成火焰扩散至排水沟或下水道。

    这里需要指出的是,扑灭乙醇火焰必须使用一种由聚合体制成的抗腐蚀的泡沫,因为普通泡沫灭火器的原理是形成隔离层来扑灭火焰,但由于蒸馏而成的乙醇具有腐蚀性,能够将泡沫腐蚀并继续燃烧。

添加图片