会员登录

邹平县:创森第一年 我县造林绿化旗开得胜

来源:邹平县政府   发表时间:2018-05-16
[摘要]

走在焦临路樱花大道上,一幅融田园景色、旅游景观集一体的美丽画卷徐徐展开,一排排枝干涂白、萌动嫩叶的晚樱拥簇在道路两旁,一眼望不到边际。这是我县创建国家森林城市路域绿化效果初显的缩影。

创森第一年实现了造林绿化开门红。截至目前,全县完成合格造林3.73万亩(完成任务目标的117%),其中道路绿化139公里,水系绿化162.8公里,村庄绿化119个,新建规模化经济林4969亩。

开拓思路,超前谋划。我县科学布局全域绿化、全域景观、全域旅游的新发展理念,并立足“南山、北水、中平原”的区域地貌特征,因地制宜,连片布局,分区突破,整体打造,并使之成为今后林业发展的新常态。该局重点布局四大重点片区——南部生态旅游片区,以发展森林旅游、退耕还林还果还花、森林植被恢复改造为重点;中部平原林网片区,以道路、水系绿化为重点;北部沿黄林业示范片区,以发展林业高效生态示范园为重点;乡村绿化美化片区,以美丽乡村建设为重点。通过“四个片区”建设,使森林资源在空间布局、配置上更加均衡、更加合理,最终实现以林业为基础的大绿化、大生态、大景观、大旅游建设格局。

因地制宜,多方筹措。我县率先从庆淄路、邹魏路、孙码路、台莱路、焦临路、寿济路等六条干线道路寻找突破口,实施道路绿化提升改造,实现造林1万余亩。仅主干道路提升改造工程一项就解决了今年造林用地的三分之一;在村四周、联村路、进村路、村主要街道、河道两侧、房前屋后、庭院等区域见缝植绿、造林增绿,同时对村闲散土地、闲散宅基地、闲散坑塘进行整理造林,再次扩大了造林用地,其中建围村林3000余亩,完成高标准村庄绿化58个。山区镇街积极想办法拓展延伸,解决造林土地问题,西董街道由村集体统一收回荒山荒地所有权,进行集体造林,荒山废弃地得到了充分利用,今年共完成荒山绿化近三千亩。积极引导企业利用厂区闲置土地进行植树造林,增大绿化容量,较好地解决了“缺地”的问题。

政府引导,社会助力。财政资金起到了四两拨千斤的作用,县财政除每亩600元补助六条干线道路绿化提升工程,连补10年之外,再列支2000万元奖补资金支持造林绿化工作,各镇街通过当地财政解决土地流转资金和苗木资金等。财政资金发挥了导向和杠杆作用,促进了社会资本的流入。企业注资造林成为最大的亮点,元瑞公司、圣豪集团、西王集团、三利集团等近三十余家规模以上企业参与了造林绿化,企业造林近2万亩,形成以企业、合作社、大户造林为主体,散户造林为补充的造林绿化新格局,造林资金向绿化洼地聚焦,较好地解决了造林“缺钱”问题。

科学规划,造林造景造富同步。造林与造景并举,增收与增绿并重,绿化与美化并行,是今年我县林业确定的发展方向。我县科学规划、精心设计,按照延宽绿带、增加绿量、提升景观以及一路一树一景的原则,打造了樱花大道、紫薇大道、紫荆大道、金色大道等各具特色的多彩森林景观,其中焦临路绿化总里程17公里,造林2800亩,栽植晚樱20余万株,一廊一美景、一路一特色的绿色长廊效果已初步显现。

水系扩绿、村庄兴绿、产业富绿及荒山添绿四大工程齐头并进。我县积极做好水系生态廊道绿化,力争把沿河流域打造成景观美丽、行洪安全的高标准水系风景区、观光带。胜利河、孝妇河、杏花河、胡楼干渠、辛集洼水库等主要水系绿化取得突破性进展,发展了大面积的环河林、环库林。焦桥镇依托胜利河打造森林主题公园,栽植雪松、五角枫、银杏等苗木1.2万余株,鸢尾、非洲凤仙、金鸡菊及高羊茅等草坪12万平方米,河流沿岸绿化景观效果初显。孙镇完成辛集洼水库绿化面积600余亩,栽植白皮松、白蜡、海棠、樱花等绿化苗木40000余株,形成高质量、全覆盖的水源保护林景观带。今年无论是村庄绿化工程还是产业富绿工程建设都以生态绿化、生态旅游、生态富民相结合为出发点,以乡村旅游深度融合、促进增产增收为落脚点,充分发挥了林业在休闲观光、乡村旅游中的基础作用。我县大力发展特色林果,形成了以采摘园、生态园、观光林为主体的特色林果发展基地,台子镇建设了400亩沿黄经济林观光带、码头镇发展樱桃、桃树等采摘园面积600余亩,为下一步乡村旅游打下了坚实基础。今年是我县特色林果发展最为迅猛的一年,面积达到了6000余亩,完成造林任务计划数的3倍多。此外,我县还积极打造森林村居和美丽乡村示范点。在村庄绿化中,连片整体打造,突出发展以圆铃枣、猕猴桃、葡萄等特色林果为主的围村林。台子镇围村林发展面积大、标准高,“村村有果园、处处有美景”的美丽乡村将变为现实;九户镇免费为群众提供枣树苗十万株,对全镇70余个村庄进行绿化美化,改善村居环境,进一步提升了百姓的绿色获得感和幸福感。花卉种苗产业进一步扩张,圣豪集团投资建设种苗基地800余亩,每年可出土苗木30万余。

深化改革,简政放权。在创建国家森林城市中,我县始终把服务发展、服务民生、服务群众为功能定位,积极探索深化林业行政审批改革,针对林木采伐审批程序繁琐、耗时较长,群众普遍反映“办证难”的问题,在全省率先开展了林木采伐审批事项的下放试点工作,极大地提高了办事效率,为广大群众提供了更加方便的服务,打通了服务群众的“最后一公里”,保障了创建国家森林城市各项决策部署落地见效。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片