会员登录

邹平县: 我县加大铁路沿线环境整治美化提升邹平城市“窗口”

来源:邹平县政府   发表时间:2018-05-16
[摘要]

近日,记者从相关部门获悉,为进一步提升重点铁路沿线环境质量,我县成立了整治工作指挥部,加大了对铁路沿线环境的综合整治力度。

全面排查问题,建立整改台账。指挥部组织铁路部门、城管部门及沿线镇街利用无人机航拍和徒步现场勘查等方式,对济青高铁沿线开展拉网式排查,逐一梳理出环境卫生、违法建设、环境污染、绿化缺失等方面存在的问题清单,形成了“四有”(有问题、有图片、有数据、有位置)问题台账,并针对问题制定了具体的整治措施。临池镇组织对胶济铁路沿线乱搭乱建、固体废弃物堆放等问题进行了集中摸排,梳理问题清单20多个,并安排专人认领,限期整改到位。

压实工作责任,定期进行通报。县政府制定出台了《济青高铁沿线环境综合整治专项行动实施方案》,明确了目标任务、责任主体、治理标准、实施阶段和保障措施,厘清了属地和铁路部门的责任,将治理任务落实到镇街、部门和具体责任人。建立了问题治理销号机制,县指挥部办公室按照沿线环境治理进度,通过工作简报的形式,定期向相关领导、部门和镇街通报治理情况。

开展集中整治,全面进行清理。按照4月底前集中清脏治乱、5月底前集中造林绿化、6月底前集中拆违修缮的工作步骤,我县集中开展各类清理整治活动。截至目前,济青高铁沿线好生街道已经完成了两侧沿线外运各类建筑和生活垃圾7000余方,墙面喷漆12.5万平方米;长山镇完成路域垃圾清理750余吨;西董镇正在对打堆处理的3000余吨垃圾外运和土地整理、美化工作进行招标。胶济铁路段临池镇通过10天的奋战,完成整治面积3.4万平方米,直接清理清运各类垃圾3200多方,覆盖新土1600余方,清理沿线各类树木1500余棵,粉刷外墙5000多平方米。同时对沿线房屋、厂房进行安全加固14处,拆除废弃建筑2个。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片