会员登录

邹平县: 我县11万师生家长参加全省网上法律知识竞赛

来源:邹平县政府   发表时间:2018-05-16
[摘要]

自全省青少年网上法律知识竞赛活动以来,县教育局迅速行动,组织全县在职教师、中小学生及部分家长积极参加网上法律知识竞赛活动。截至4月26日,全县77所学校、幼儿园的7198名教师、75469名学生及部分家长共11万余人参加了竞赛。

近年来,县教育局高度重视青少年法治教育工作,深入贯彻执行国家“七五”普法规划和教育部《青少年法治教育大纲》要求,健全青少年普法教育宣传机制,大力推进宪法教育进校园、进课堂。同时,利用国旗下讲话、主题班会、黑板报等形式进行普法宣传,大力推进校园法治教育,扎实推进学校管理的民主化、法治化进程,形成了“经纬交融、无缝衔接”青少年法制教育宣传网。

稳固法律课堂,普及常规教育,纵向到底“织经线”。全县各中小学、幼儿园把法律常识普及列入教学计划,做到课时、教材、师资“三落实”。通过梳理各学科与法制教育的结合点,运用渗透式的教学方法,实现学科知识和法律知识的有机结合。中小学法制副校长聘任率达100%,充分发挥法制副校长在专题讲座中的积极作用,开设形式多样、内容丰富的法制专题教育课,生动活泼地向学生讲解涉法案例,传授法律知识。

丰富法治活动,强化实践引领,横向到边“织纬线”。在全县中小学和幼儿园每学期开展“法治文化进校园”活动,举办法制讲座、法制故事会等,组织学生进行法制知识竞赛、法制征文和绘画、推开法制类“国旗下讲话”等活动,开展“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日、“12.4”全国法制宣传日等主题活动。同时,还积极鼓励各学校组建、成立法制社团,开展法治实践活动,现已形成了一批“法律小达人”等特色鲜明的法制社团和“三模(模拟法庭、模拟听证、模拟政协)”活动特色学校。

开拓普法外延,关注各类假期,全面覆盖“无缝隙”。我县积极发挥村(社区)文化中心、少年宫、爱国主义教育基地等阵地,加大假期里对留守儿童、随迁子女等特殊群体的法治教育与服务。以“夏令营”“假日学校”等多种形式开展假期法律教育、宣传活动,将法制教育内容融入各项活动中。同时,假期里还不断加大法治宣传力度,通过网站、微信、微博、手机客户端等传播载体,精心创作法治类图文、音频、微视频等法治宣传作品,让广大青少年在假期里也时常接受法治熏陶。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片