会员登录

渤海国际广场违规“铁皮屋”被依法拆除

来源:市政府   发表时间:2018-04-13
[摘要]

4月12日早上6点,很多人还在睡梦中,滨城区市中街道八楼会议室已是座无虚席,渤海国际广场违规建筑综合整治部署会议正在紧锣密鼓地召开。

6点30分,300余名工作人员和8台大型机械齐聚渤海国际广场,随着一声号令,正式开始对广场内的违规建筑进行拆除。

广场内有24处违建商亭和1处大型钢质楼梯,总建筑面积约2000平方米。仅用1个小时,违规建筑就被全部拆除。随后,拆除产生的建筑垃圾被全部运走,留下的是宽阔、整洁、平坦的道路。整个过程迅速、顺利,延续了市中街道在拆违工作中“规范、阳光、和谐、效率”的一贯风格。自此,渤海国际广场存在多年的违规“铁皮屋”正式退出历史舞台。

渤海国际广场曾经是我市服务业发展的“头雁”区域,位于渤海七路步行街,地理位置优越,各类商铺云集,涵盖商业、娱乐、餐饮、商务、旅游、休闲等各类功能,是本地人流最为密集的商圈之一。然而,部分单位和个人为了追求经济利益,在广场的几个主要通道中间建设了“铁皮屋”,这些“铁皮屋”缺少必要的正规手续和合理规划,属于违章建筑。不仅造成了来往车辆的拥堵,也影响了正常的经营秩序。而且,紧急情况下救援车辆难以进入,造成了一定的安全隐患。与此同时,渤海国际广场还存在基础设施建设滞后、车辆乱停、道路坑洼、排水不畅等问题,导致现在整个商圈人流量大幅减少,商户经营状况日渐滑坡。

2018年是我市城市建设的关键一年,面临“六城同创”重大工程。渤海国际广场基础设施建设改造提升是今年市委、市政府的重大工程。为加快推进“六城同创”工作,市中街道明确任务、强化措施、落实责任、主动出击,将违章搭建整治作为渤海国际广场改造提升的“先头炮”、“冲锋号”。办事处成立了工作专班,由党工委书记任政委,办事处主任担任指挥,积极推动各项工作落实。

市中街道坚持严格规范文明执法,4月3日,市中街道联合上级部门给违规建筑的产权人和经营业户下达限期整改通知书60余份,并进行面对面地劝导,动之以情、晓之以理,将此次拆违工作的影响、意义进行说明。4月8日,又召开当事人动员大会,进一步做他们的思想工作。

动员会议后当天,就有5名产权人主动对违章建筑进行了简易拆除,经营业主王某就是其中之一。王某在渤海国际经商多年,他有3家店铺都在此次拆违整治工作之中,王某表示:“我的房屋拆了虽然有点心疼,但是为了咱们广场的环境,咱们城市的环境,咱们大家伙共同的利益,值得。”

有了群众的理解和支持作为基础,市中街道决定于4月12日开展集中拆违行动。为了不影响渤海国际广场其他商户的正常经营和周边居民的正常休息,街道将集中行动时间选在了早上。此次行动街道联合公安、执法等多个部门,抽调300余名工作人员,组建了安全保卫组、拆除组、水电组、宣传组、救护组、善后组等十大攻坚小组,全程保留影像资料。为了加快行动效率,8台大型机械设备同时上阵,在正常经营业户开张营业之前就顺利的完成了此次行动。

城市不是简单意义上的人口聚集和生产生活场所,它更代表着一个地方的总体发展水平和综合实力,是一张靓丽的名片。作为“老城区”的市中街道,今后将更积极响应全市“六城同创”的号召,乘着“大学习、大调研、大改进”活动的东风,加快推进新旧动能转换,将渤海国际改造成宜业宜居、宜身宜心的新型核心商圈,让原本低迷的传统商圈重新迸发生机活力,打造出“老城区”实现凤凰涅槃、浴火重生的崭新样板。

(责任编辑:付星)
返回

添加图片