会员登录

吞吐量306.8万吨滨州港海港港区实现首季开门红

来源:滨州日报社   发表时间:2018-04-12
[摘要]

一季度,滨州港海港港区吞吐量达306.8万吨(其中集装箱3017标箱),实现首季开门红,为全年运营目标任务圆满完成奠定了坚实基础。

今年以来,滨州港务集团在深入推进供给侧结构性改革、加快港口转型升级的进程中,克服市场不利因素影响,保持了港口生产的稳定增势。

在重点项目开发建设方面,坚持“工作任务项目化、项目推进节点化、节点落实责任化”,实施领导负责、督查推进的责任机制,各项目均取得重要进展。其中6#、7#泊位工程已完成施工图设计并获得批复。6#、7#泊位后方液化品储运区项目立项工作已完成,节能评估已完成备案工作,正在启动勘察测量和设计招标工作。管廊支架(一期)工程初步设计工作已完成,计划二季度完成相关招标、合同签订工作,力争尽快入场施工。另外,6#、7#、8#泊位后方陆域形成工程、滨州港海上LNG项目、5万吨级航道工程等项目也在全力推进中。

在具体的码头运营中,进一步完善了港口调度中心软硬件设施建设,成立了轮驳、船舶代理、外轮理货、船舶服务等公司,健全服务体系,规范操作流程,稳步提高港口调度、船舶服务能力。同时,坚持“标准化管理是夯实安全基础的根本保障”,不断推进设备设施管理、装卸作业工艺等标准化建设。坚持问题导向,深入推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,从源头查找安全风险,确保生产运营安全。

在市场开发方面,结合现有的货源情况,把优化货源框架和集装箱发展作为工作重心,优化散杂货结构,揽取高费率货种,做强集装箱延伸货源链条,促进集装箱业务成为公司新的经济增长点。集装箱在线系统经过1月份的前期磨合,于2月份正式投入使用,从场站、出口、操作、箱管到调度、场地调拨、完船、结费等各个节点都顺利完成,使集装箱在线系统真正投入到生产中。

下一步,滨州港务集团将以口岸开放查验设施建设为依托,充分发挥滨州港的后发优势,各项信息技术设计指标坚持顶级标准,深度利用信息技术,把物流、信息流、资金流有效整合起来,推进港口的现代化和智能化建设,打造智慧港口。

(责任编辑:付星)
返回

添加图片