会员登录

华能沾化清风湖100兆瓦风电项目并网发电一次成功

来源:市招商局   发表时间:2018-01-11
[摘要]

继沾化清风湖100兆瓦光伏扶贫电站“6.30”按期投产后,2017年12月29日20时58分,华能沾化清风湖100兆瓦风电项目并网发电一次成功,标志着该项目顺利完成“12.30”建成投产任务,华能沾化电厂清风湖风电、光伏项目实现年内“双投”目标,山东省最大的风光同场清洁能源发电项目落地沾化。

华能沾化清风湖100兆瓦风电项目位于沾化区北部清风湖水库周边,与建成的光伏电站属风光同场项目。风电项目总投资约7.66亿元,建设安装50台2兆瓦风电机组,预计年上网电量2.31亿千瓦时,每年可节省标煤8.41万吨,节约用水73.99万吨,减少二氧化碳排放21.16万吨,减少二氧化硫排放1370.97吨,减少氮氧化物排放2056.70吨,经济、环保效益明显。

华能沾化清风湖风电项目自2017年8月23日现场打下第一根桩基到投产发电,仅用128天,创造了国内100兆瓦级同类工程条件风场建设最快纪录。整个建设过程中,华能沾化电厂克服了因年内开工项目调整为投产项目导致的工期特别紧、任务繁重、设备供货紧张、环保制约等诸多困难,始终坚持安全第一、质量为本的原则,成立专门安全生产委员会,全面加强安全管理组织领导,全过程严抓质量管控,注重过程验收监督,严格执行工程建设标准,确保工程建设安全质量工期可控、在控。经不懈努力,风电项目于2017年12月27日通过国网山东电力公司并网前验收,12月29日顺利完成并网发电任务,继100兆瓦光伏项目历时88天建成投产后,再以“沾化速度”创造“沾化奇迹”,实现了风电项目128天高质量建成投产的壮举,为促进沾化新旧动能转换,推动华能在鲁企业产业结构优化、绿色低碳发展贡献了力量。

(责任编辑:崔雅璐)
返回

添加图片