会员登录

滨州港一类开放口岸获国务院批复 打开滨州融入世界的海上大门

来源:   发表时间:2018-01-11
[摘要]

2017年,对于滨州来说,是收获满满的一年,也是令全市人民欢呼雀跃的一年。国务院正式批复同意滨州港一类口岸对外开放,滨州港昂首迈入国家一类口岸大家族行列,这是滨州经济社会发展史上里程碑式的大事件,实现了对外开放历史性跨越。至此,滨州港口岸申报工作画上圆满句号,多年的期盼,几代人的梦想,终于梦圆。

滨州港建设和口岸开放承载着渤海老区人民多年的梦想,结束了我市有海无港的历史,也结束了滨州作为全省7个沿海市惟一没有实现口岸开放的现实。这标志着滨州真正打开了融入世界的“海上大门”,滨州港拥有了国际海港发展平台,这对我市主动融入“一带一路”国家战略,服务省会城市群经济圈,加快新旧动能转换,全面提升对外开放水平,加快北部沿海崛起,意义重大。

港口建设和口岸开放,圆了几代人的“梦想”

眼下的滨州港,开始彰显大港风范。在岸边放眼远眺,船舸争流,吊机林立,充满着活力与激情。滨州港口岸对外开放,接轨世界的“跑道”大大拓宽。

“临海不见海、沿海不靠海”,曾经是滨州人心头挥之不去的痛。受制于泥滩坡缓的自然条件,有海无港的现实,让滨州始终没有挺直“沿海城市”的腰杆。

1969年东风港建设两个以输出原盐和输入建筑用砂石料为主的500吨级泊位,到19917月省计委批准在套尔河东西两岸兴建两个3000吨级散盐泊位;从19973月开工建设东西两条导流防沙堤拟建设万吨级码头,到2005228日市委常委扩大会议确立“以港兴市”发展战略,决定越过拦门沙建设万吨深水大港;从2007年被确定为“港口建设年”,全力推进滨州大港建设,到2008年,市委、市政府决定在北部沿海成立“北海新区”,提出了“港区联动,以港带区,区荣港兴”的战略构想……起起落落中,市委、市政府和全市人民对北部出海口的追寻从未止步。

2015626日,这一天滨州港23万吨级泊位正式开航运营,滨州市作别“临海不见海”的昨天,开启了“向海发展,拥抱世界”的新纪元。截至目前,滨州港建成了东、西两条防波堤及17公里集疏运通道,3万吨级航道建成通航,建成并投入运营3万吨级散杂货泊位2个、3万吨级(结构预留5万吨级)液体化工泊位2个,同时正在积极推进25万吨级油品泊位、5万吨级航道、输油管道等40余个建设项目,2017年货物吞吐量突破1000万吨,初步搭建起亿吨大港发展框架和临港产业聚集的平台。

但是滨州港万吨海港开航运营需要实现口岸对外开放,才能拥有走向世界的“通行证”。滨州港口岸开放,肩负着打开滨州北大门,拉动北部沿海崛起的重要使命,承载着渤海老区人民拥抱海洋的多年梦想,渤海老区人民将从这里直接走向世界。

如今滨州人终于有了自信的资本!一个海港能直接打开国际通道,与大洋彼岸160多个国际码头相通,迅速成为一个区域的经济发展前沿,活跃发展要素,促进大资本的流动,带来的是无限的发展空间和潜力。港口将助力滨州打造五大千亿级产业集群,促成地方经济的转型发展,港口大吞吐、大物流的能力将同样辐射周边经济的迅猛发展。

拿到走向世界的“国际通行证”,滨州真正实现“面向大海、走向世界”

滨州港一类开放口岸获批,打开了面向世界的“海上大门”,将使滨州在经济全球化的引领下,全面提速、加快推进经济国际化和城市国际化进程。

滨州港口岸开放,让滨州发展路径由“背靠大海、面向内陆”向“面向大海、走向世界”转变。滨州将直接参与世界资源配置、市场分工,可以与世界160多个国家和地区实现零距离的“亲密接触”,从而打通滨州与世界直接交往的通道,进一步拓展滨州产业融合、要素流动、资源集聚的空间,来自国内国际的生产要素也可直接快速地向滨州港集聚,使滨州港能以更便捷的渠道、更高效的速度联通五洲、走向世界,成为吸引各类生产要素的强磁场。

滨州港开放的影响广泛而深远。市口岸办主任杨明表示,市委、市政府始终将滨州港开放作为重中之重,口岸的开放,提升了滨州的综合竞争力,在经济全球化的背景下,助滨州抢占一席之位。滨州港口岸开放运营后,架起滨州接轨世界的海上通道,主动融入“一带一路”战略,提升对外开放水平,服务五大产业集群,打造亿吨大港,加快北部沿海崛起,培育新的经济增长极,实现滨州转型升级发展,意义重大。

滨州作为山东海上北大门,处于“两区一圈”叠加地带,滨州港作为济南省会城市群惟一海港和最便捷出海通道,口岸开放后,对于发挥滨州国家级交通运输主枢纽城市作用,担当起山东海上北大门的重任,辐射服务济南省会城市群经济圈,进一步完善渤海湾西南岸口岸开放布局和运输结构,促进东北区域经济合作,推动山东努力建设服务全国、面向世界的沿海开放新高地,都具有积极影响。

一个地方的发展主要由发展要素活跃程度来决定,要素越活跃发展越快,转型也越快,口岸开放让滨州港成为吸收和接纳大型资本阵地。市财政局副局长、滨州港现场管理运营指挥部指挥胡云江表示,滨州港实现开放后,将极大地改变港区投资贸易环境,促进滨州港重大项目加快建设,带动港区运量增长,实现环渤海大港目标。

滨州港对外开放,将进一步改善滨州投资环境,降低商务投资成本,增强投资信心,增加与国内外市场的密切程度,全面提升区域综合竞争力。北海经济开发区党工委书记李勇说,滨州港口岸实现对外开放,北海土地资源优势会进一步放大,企业运输成本大大降低,外来资本和人才引进加快集聚,腹地内与铝合金材料、汽车零部件、高端石化、临港物流等产业链相配套的项目将更加倾向北海,承接更多的产业转移和项目落地,推动北部产业新城崛起。

滨州港对外开放,将加快滨州外向型经济发展,进一步增加外贸货运总量,缩短货物周转时间,推动对外贸易不断发展,促进更广泛的国际交流与商贸合作。同时,促进企业加快实施“引进来、走出去”战略,不断增强全市经济发展的软实力和资金、智力支持。

对于滨州本土企业来说,滨州港口岸对外开放实现货物直接进出口,将会大大降低腹地企业运输成本,助推五大千亿级产业集群发展。如,魏桥集团去年进口铝土矿3700万吨,今年预计将达到4650万吨,现在主要经烟台港中转,如果直接运达滨州港,将大大减少中转运输成本。另外,国家已批复我市原油进口指标757万吨、占全省的13%,这些原油通过港口直接由管道输送到企业,经济效益将非常可观。

实现一类口岸开放,滨州港将向亿吨大港迈进

一个港口,影响一座城市的未来。

“城因港兴”。综观世界百年来的城市经济发展史,荷兰鹿特丹、日本东京、美国纽约……发展最快的城市,多和港口紧密相连。据统计,全世界经济总量的20%聚集在海、江、河岸线100公里以内的地区。滨州港一类口岸开放后,开通滨州港至世界各地的国际航线,将对滨州港今后发展产生巨大的推动作用。

胡云江说:“滨州港可以借此发展国际贸易、金融服务、物流运输等业务,倒逼加大港口建设力度,促进泊位、航道升级,促进疏港铁路、输油管线、高速公路等集疏运体系建设,进一步丰富和完善港口功能。同时,我们还将进一步拓展货源市场和经济腹地,逐步提高港口的装卸能力和整体服务水平,提升港口的竞争地位。”

根据滨州港总体规划,规划建设各类泊位120个,可形成深水码头岸线42.5公里,总占地约56.5平方公里,吞吐量达亿吨以上。我市将充分发挥滨州港独特的区位优势和土地资源优势,逐步把滨州港打造成环渤海地区重要的油品及液体化工品转运基地,大宗干散货、集装箱、粮食等货物的集散中心,并积极推进大宗商品交易平台、综合物流园区、综合保税区建设,使滨州港成为山东省会城市群经济圈重要的出海通道和对接国家“一带一路”战略的重要支点,逐步搭建起服务全国的物流体系,向着亿吨大港迈进!

(责任编辑:qyfzzl)
返回

添加图片