会员登录

惠民县 : 荣获山东省电子商务示范县称号

来源:   发表时间:2018-01-10
[摘要]

近日,在济南举行的2017齐鲁电商节上,省商务厅为第三批山东省电子商务示范县(市区)授牌。惠民是本批次20个县(市区)之一,也是我市第一个入选该批次的县区。2017年以来,惠民县商务局根据全市商务系统的统一部署,紧抓电子商务发展机遇,加快新旧动能转换战略部署,大力推进电子商务发展。创建了电商物流园区、打造了1个“中国淘宝镇”(李庄镇)和4个“中国淘宝村”(归仁村、刘家口村、南北李村、王集村),全县电商工作取得长足发展。

一是完善电商公共服务体系。全县所有镇办已建成镇级电子商务服务中心,积极发挥对接县级与村级电子商务服务资源的纽带作用。

二是健全电商物流体系。县城依托鲁北电商物流园建立电子商务物流分拨中心,镇村分别依托电子商务服务站、邮政”买卖惠”、乐村淘等网点建立镇级物流配送中心和村级服务站,构建县、镇、村三级物流体系,实现集中仓储、打包发货、统配统送,打通“工业品下乡”和“农产品上行”双向通道。

三是积极搭建农产品上行体系。推进农产品标准化生产,构建农产追溯系统,打造农产品区域公用品牌,培育农产品电子商务平台。

四是加强电商园区集聚。依托鲁北电商物流园打造“公共服务+物流”型电子商务园区;联手中国网库集团打造“产业+平台”型电子商务园区;通过中国北方现代农业数码港实现“产业+平台+物流”型电子商务园区。

(责任编辑:qyfzzl)
返回

添加图片