会员登录

定规力行,创新求实 我市旅游厕所建管工作再上新台阶

来源:滨州市旅发委   发表时间:2017-12-07
[摘要]

近日,习近平同志作出重要指示,对两年多来旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”给予了积极肯定。强调要坚持不懈推进“厕所革命”。近年来,我市认真贯彻落实国家旅游局关于《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》(旅办发﹝2015﹞78号)工作部署,根据山东省人民政府办公厅《关于印发山东省旅游厕所建设管理实施方案的通知》(鲁政办字〔2015〕203号)及有关旅游厕所工作要求,扎实推进旅游厕所建设管理工作,全市旅游公务服务水平大幅提升。2015~2016年,我市两年厕所建设任务为2049座(公厕274座,乡村旅游点户厕1775座)。2015年完成新改建公厕169座,乡村旅游点户厕改造2758座。2016年我市厕所建设任务为公厕105座,实际完成各类旅游厕所建设328座,超额200%完成年度任务。2017年我市完成新改建旅游厕所80座。

一、高度重视,周密部署,切实加强组织领导

自旅游厕所工作开展以来,市旅发委高度重视,积极牵头,成立了各相关单位负责的滨州市旅游厕所建设管理推进领导小组,定期研究解决工作问题。2016年1月22日,推动召开全市旅游厕所建设管理推进工作会议,提出要把旅游厕所建设与管理工作作为树立我市旅游形象、推动旅游业转型升级的有力抓手,实施全面推进和重点突破。同时下发了《滨州市政府办公室关于印发滨州市旅游厕所建设管理实施方案的通知》(滨政办字【2016】7号)。5月27日,在全市旅游产业发展大会暨第二届中国古村镇大会动员会议上,市委书记张光峰同志强调,要全面提升旅游公共服务水平,持续做好旅游厕所建设改造工作。

二、科学规划,分步实施,充分调动企业积极性

始终坚持规划先行,以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,合理布局,分步推进。推动制定了《滨州市旅游厕所建设管理实施方案》,对全市重点景区、旅游沿线、旅游餐馆、乡村旅游点等旅游厕所的布局进行了统一规划。各县(区)在规划建设旅游厕所工作中,注重旅游厕所的合理布局和特色设计。博兴县打渔张景区打造森林主题厕所,周边环境绿树成荫,给人一种宛若置身大自然的感觉;阳信县水落坡民俗文化产业园厕所巧妙运用红木文化元素,外墙装饰采用明清建筑标志性元素,门窗、梳妆镜等采用缅甸花梨等高档红木材料装饰,照明采用红木艺术装饰灯等;开发区投资80多万元对狮子刘村、香坊王村200多家住户全部进行了三格化粪池、水冲式厕所改造,投资70万元建立污水处理中心,日处理污水规模100立方以上。西纸坊村投资60万元,建设完成了2座风格现代、设施完备的旅游厕所,并在第二届中国古村镇大会中受到国内外游客好评。

三、严格标准,强化措施,创新厕所建管机制

严格按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》及《山东省新改建旅游厕所验收标准》进行旅游厕所的建设、管理和评定,建立健全全市旅游厕所建设管理制度。严格实行班子成员包保责任制,市旅发委每名班子成员负责相应县区厕所建管工作,对工作进展缓慢的班子成员进行谈话,确保每处厕所建设有人管,责任有人担。同时,明确部门责任,强化措施推进,各类旅游厕所建管工作成效显著。我市旅游厕所建设管理模式成为全省典型,在2016年11月5日全省旅游厕所建设管理推进工作现场会上,我市作典型发言。旅游景区厕所结合景区评定和复核工作开展,实行厕所不达标一票否决制;商业街区、娱乐场所、旅游餐馆、商场超市等厕所纳入文明城市创建工作内容,追究相关部门责任。我市中石油加油站严格落实精益“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理法,强化卫生间专项打造,走在了全省旅游厕所建管前列。

四、部门联动,稳步推进,全面加强综合协调

旅游厕所建设管理工作涉及面广,牵扯性强,需要多部门联合协调推进。市旅发委牵头,成立了由住建、经信、财政、住建、交通、城管执法、服务业等部门构成的滨州市旅游厕所建设管理推进领导小组,定期研究旅游厕所建设管理中出现的问题,商讨建设管理推进工作,并委托第三方开展游客满意度调查。同时加大宣传力度,2016年9月29日,以“文明如厕,从我做起”为主题,开展“百城万众厕所文明宣传大行动”启动仪式,与国家旅游局同步举行。市旅发委党组书记、主任铁金福同志介绍我市旅游厕所建管情况。活动现场组织志愿者发放“文明如厕倡议书”,积极动员社会各界积极参与厕所革命、厕所文明宣传,引导游客和居民养成良好卫生习惯,形成健康、向上的旅游厕所文化。

回头看,我市旅游厕所建设和管理工作虽然取得了一定成绩,但在建设和管理过程中也还存在如“旅游厕所建设不平衡、部分旅游厕所设施简陋、维护不够”等问题。在下一步的工作中,我们要不断加大监督检查力度,按照国家旅游局“新三年计划”及省旅发委部署,持续开展好旅游“厕所革命”,建立旅游厕所建设管理长效机制,巩固旅游厕所建设管理工作成果。同时在管理过程中积极探讨“商厕结合、以商养厕”等办法。引进第三方神秘顾客暗访制度,加大检查处罚力度,通过“神秘顾客”连续性监测,发现不同服务阶段中存在的问题,及时反馈运行管理短板,并研究解决提升办法。

(责任编辑:滨州市旅游发展委员会)
返回

添加图片