会员登录

邹平县:我县美丽乡村建设“内外兼修”目前投入1.43亿元,覆盖率达到了76.5%

来源:邹平县政府   发表时间:2017-11-15
[摘要]

韩店镇实户村作为今年我县重点打造的省级美丽乡村示范点,目前,村里的人工湖正在紧张建设、路灯也正在更换成全新的LED光源,全村的绿化面积达到了73%。

十九大报告中提出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”今年以来,我县把美丽乡村建设作为一项重要民生工程来抓,立足区域特色,科学规划,取得了显著成效。

坚持规划先行,打造特色乡村。按照“一村一规划、一村一主题”的要求,已完成137个村的美丽乡村建设规划,以规划引领发展。一方面,构筑整体美,致力推进基础设施、村容环境、产业发展、公共服务、乡风文明相互支撑、整体联动,做到一张蓝图绘到底。明集镇、韩店镇、黄山街道以A类村庄全覆盖为目标,对辖区内所有村庄进行了整体规划。另一方面,体现个性美,结合村庄自然资源、产业基础、历史文化等元素,因地制宜、挖掘内涵,打造“一村一景、一村一特、一村一韵”的美丽乡村。

强化示范引领,带动整体提升。按照“抓点、带线、促面”的要求,着力打造点上出精品、线上有特色、面上成规模、整体大提升的美丽乡村建设格局。点上,重点建设12个省市示范村、3个省级美丽乡村试点村和50个县级示范村,引领全县美丽乡村建设。目前,省、市、县三级示范村已完成总工程量的90%以上。线上,16个镇街以示范村为核心,积极打造主题突出、特色鲜明的美丽乡村示范片区,并初显成效。面上,至少完成207个提升村建设,明集镇、韩店镇、黄山街道3个镇街实现A类村庄全覆盖,不断提高美丽乡村覆盖率。目前,3个A类村庄全覆盖镇街已基本完成,207个提升村完成119个村庄,全县美丽乡村覆盖率达到76.45%。

突出环境整治,培育文明乡风。把村庄环境整治作为美丽乡村建设的突破口,深入实施基础设施提升改造、村庄净化、绿化和“三整一拆”工作,打造生态宜居乡村。今年以来,全县已累计完成投资1.43亿元,硬化道路156公里,修建排水沟117公里,新增改厕1.3万户(累计改厕9.7万户),安装路灯3131盏,清理垃圾11.2万吨,绿化苗木93.6万株,整治坑塘502处、线杆3.4万米,粉刷墙面246万平方米,清理空闲地2260处,拆除废弃房屋1052间、乱搭乱建3746处,新建、提升文体广场130处。同时,以全国文明城市创建为契机,扎实推进移风易俗,建立健全“一约四会”,开展文明家庭评选、全民广场舞大赛等活动,着力培育文明乡风,实现农村“软环境”和“硬环境”的同步提升。

注重产业支撑,激发内生动力。坚持把美丽乡村和产业富民结合起来,稳步推进农村土地流转,大力发展特色农业、休闲农业、乡村旅游,积极培育农村电商等新产业新业态。明集镇段桥村通过土地流转多出10%的集体土地,村集体年均收入100多万元。码头镇依托特色农业、百年枣园发展乡村旅游。焦桥镇后三村探索开展“蔬菜采摘一日游”、农家乐试点,打造生态农业专业村。台子镇通过清理空闲地种植经济林果,达到村庄绿化和富民增收的双赢效应。

在美丽乡村建设过程中,我县成立了美丽乡村建设指挥部,建立了周报制度,做到一周一调度、一周一通报,并定期不定期开展督导检查。把美丽乡村建设列入全县重点工作,纳入全县科学发展综合考核体系,作为对镇街考核的重要指标,树立鲜明工作导向。同时,在争取省市奖补资金、整合有关项目资金的基础上,县财政列支2400万元专项资金,对验收达标的县级示范村每村奖补30万元,对实现A类村庄全覆盖的镇街奖补300万元,目前已拨付县级奖补资金1200万元。


(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片