会员登录

邹平县:县供销社搭建合作平台服务三农

来源:邹平县政府   发表时间:2017-11-15
[摘要]

县供销社以综合改革为契机,依托供销系统优势资源,创新农业社会化服务模式,着力构建构建县、镇、村一体化的农民合作社联合社体系,为农民合作经济提供发展平台。仅2017年以来,就已新领办农民专业合作社13个,整顿现有专业合作社40个,新发展社村共建村49个。截至目前,全县供销系统组织领办农民合作社118家,乡镇农民合作社联合社15家,覆盖率100%;县级跨产业跨区域的综合性农民合作社联合社3家。县及县以下新型供销合作社组织架构初步形成。

在村级,依托供销合作社网络服务优势,发挥村“两委”组织作用,积极领办农民合作社,创建农民专业合作社示范社,构建“党支部+村委会+基层供销社+社村共建+农民合作社”“五位一体”组织模式,“村社共建”成为基层组织建设的重要支撑。在镇街,以供销合作社领办的农民合作社为依托,联合区域内其它农民合作社,组建农民合作社联合社,形成规模和品牌优势,整合镇街相关服务职能等涉农资源,把基层社打造成集经营性、公益性和政策性于一体的实体性服务平台,加快实现由“卖商品”向“卖服务”的经营理念转变。在县级,以县级社为依托,以乡镇农民合作社联合社为成员,组建跨产业、跨区域的综合性农民合作社联合社,统筹推进组织体系、网络服务体系,实现县、镇、村一体化发展。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片