会员登录

无棣县:无棣县创建国家森林城市重点实施“六大绿色工程”

来源:无棣县政府   发表时间:2017-11-13
[摘要]

为积极响应全市创建“国家森林城市”号召,近日,无棣县启动创建“国家森林城市”工作,全面提升无棣县生态文明建设水平,无棣县将重点实施“通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、林下透绿、湿地添绿、产业富绿”六大绿色工程。

通道连绿工程。按照“高标准、精品化”原则,在落实好绿化土地租赁的基础上,坚持高起点设计、高标准建设、高水平管理原则,因地制宜,突出地域特色,选择适宜乡土树种、景观树种。重点抓好高速路、国省道等干线道路绿化,对重点路段、重要节点实施提档升级,完成长深高速、荣乌高速、滨德高速、205国道、新大济路、疏港路、新海路的补植完善。扎实做好新建道路绿化120公里的绿化任务,做好黄大铁路、205国道改线路段、大济路(冯家庄—大口河段)的绿化工程。继续实施信河路、蔡河路、棣邓路、车泊路、泊山路、孙岔路等县乡路两侧林带改造提升工程。

水系扩绿工程。沿河流干渠两侧适宜绿化地段,营造绿化林带,总长度80公里。对重点河流、干渠,建设完善水系森林生态廊道,环绕各平原水库,建设生态防护林,改善水源地生态环境。重点完成德惠新河、马颊河等大型河流干渠两侧林带提档升级,建设单侧宽度不低于100米的高标准绿化林带;同时完成漳卫新河(鲁冀交界防护林基干林带)林带补植完善,建设宽度不低于200米。扎实开展小开河、小米河、青波河、朱龙河、白杨河、幸福河、郝家沟、山子河、仝家河、泊埕河等一般河流支渠水系林带建设,每侧由大坝底脚向外建设单侧宽度不低于50米的水系森林生态廊道。同时,各平原水库四周建设宽度不低于50米的生态防护林带,小型河流、斗渠建设单侧林带宽度不低于30米的生态防护林带。

村庄兴绿工程。按照小城镇建设规划,结合“森林乡镇”建设标准,高标准搞好镇街驻地绿化、美化工程。动员全域村庄绿化,重点完成42个村庄兴绿工程。驻地、村庄进一步提高森林覆盖率,搞好连片绿化,积极争创省级森林乡镇和森林村居。大力开展园区及企业绿化,搞好园区公共区域硬化、绿化、美化、净化、亮化,引导企业搞好企业内绿化美化,争创绿化先进单位。

林下透绿工程。充分挖掘利用现有的林地资源,大力发展林下经济。重点培育连片面积在200亩以上且有发展特色的林下经济示范基地,发挥示范基地的辐射带动作用,推进林下经济持续健康发展。以高速公路、铁路两侧绿化带、生态林场和其它森林资源为载体,发展林苗、林菌、林药、林蝉、林畜等林下经济。重点抓一批不同类型林下经济示范基地和林下经济产业化示范园,实现土地、资金、技术和管理的集约化、规模化,带动广大农户科学经营、集约管理,逐步形成一批区域化布局、集约化经营的林下经济产业园区和示范基地。

湿地添绿工程。继续推进黄河岛国家级湿地公园和饮马湖、秦口河省级湿地公园建设。按照规划搞好湿地防护林带建设,开展道路两侧绿化、景点周边绿化。完善湿地公园基础设施,提高管护能力,并科学开展水系疏浚、生态补水、污染控制、植被恢复、栖息地生态恢复保护等工作。将林、水建设有机结合,进一步提升“清波烟雨”水系生态工程,打造集“海绵城市”建设、科普教育、苗木培育、游乐观光多功能于一体的城区最美公园。积极利用盐松(中华柽柳)、柽柳等耐盐碱树种,采取植苗造林、封滩育林等方式,加快重盐碱区域植被恢复。

产业富绿工程。进一步创新机制,激励并引导企业、大户、专业合作社等各类经济实体及广大人民群众,采取独资、合作、股份等多种形式大力发展经济林。同时,按照“全域旅游?全景无棣”的理念,结合休闲观光、旅游采摘等特色,推广大齐黄金杏、古家久保桃等营销模式,各镇街建设1处以上林业休闲观光示范片,集生态采摘、休闲、体验、观光于一体,提升林业综合效益水平。

(责任编辑:高翔博)
返回

添加图片