会员登录

滨州市局四措施做好三季度劳动工资季报工作

来源:统计局   发表时间:2017-10-12
[摘要]

因企业联网直报平台进行升级维护,劳动工资三季度季报面临着时间紧、任务重的紧迫形势,滨州市局不等不靠,积极行动,采取四措施做好三季度劳资季报工作,努力提升劳动工资统计数据质量。

合理规划时间,做好工作安排。面临三季度企业联网直报平台进行升级维护新形势,滨州市局高度重视,强化责任意识,增强时间观念,把三季度劳资季报实际工作时间进行细化,组织各县区将工作进度尽量向前提。9月30日放假前组织各县区、各专业对劳资报表进行了集中催报,工作进度比上年同期有明显加快。国庆节后一上班,及时将劳资报表上报进度通知各县区各专业,对进度较慢县区,进行电话沟通协调。截至10月10日中午关网时,滨州已完成一套表平台所有劳资直报单位的上报工作。
主动沟通协调,做好专业衔接。劳资统计报表涉及到各专业,大部分报表催报任务也在各专业,要求劳资人员要加强与各专业业务同志的沟通协调。一是主动联系对接报表开关网时间和劳资专业的特殊要求,如对停破产单位劳资专业要求填报时不填空表,而是关网后填报未填报单位说明等;二是对个别需催报单位及时和相关专业沟通进行催报;三是对需要查询改错单位与各专业沟通,联系直报单位查询改错。通过各专业的大力帮助和配合,顺利完成了劳资季报各阶段工作任务。
加强数据查询,提高数据质量。抓好查询审核是提高数据质量的关键。一是加强边报边审,提高审核效率。从季报一开网,市局就通知各县区加强边报边审,坚持日审核,把每天上报的单位都进行一次审核,对于异常需核实数据,及时沟通基层直报单位查询核实,将工作分摊在每天开展,有效避免了错误单位的积累,提高了审核效率。二是充分利用一套表平台查询模板,做好数据监测。查询模板可以有效监测已录单位的人员、工资增长情况,对增速异常、奇异值单位查询非常有效;另外通过选择指标自定义查询,可以查看分行业数据增长情况,更好的监测分行业数据增长情况。三是注意改错单位的追踪落实,提高数据质量。对被查询需核实改错单位进行再落实,核实有无重新上报,数据是否合理,落实查询结果。

抓关键行业重点单位,做好数据评估。滨州市局有效利用三季度季报宝贵的数据审核时间,加强数据评估。一是抓重点单位,对人数较多的大单位的年末从业人员进行中的查询,尤其是2000人以上单位,如果数据波动较大,逐一打电话核查数据情况;二是加大金融等行业劳资数据查询力度,核实工资总额有无漏统;三是关注房地产业、建筑业等行业数据增速情况,加大行业间数据匹配性的查询评估,使数据合理反映相关行业发展。通过数据评估审核,进一步提高三季度季报数据质量。

(责任编辑:张晓寒)
返回

添加图片