会员登录

无棣县:丁海堂、姜凌刚等县领导参加教师节庆祝活动

来源:无棣县政府   发表时间:2017-09-13
[摘要]

9月10日,在教师节之际,县委书记丁海堂到县第一实验学校和第二实验学校走访慰问,代表县委、县政府向辛勤工作在教育战线上的全体教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日最美好的祝福。县委办公室、县教育局等相关负责人陪同。随后,在县第二实验学校召开了座谈会,部分教师代表参加了座谈。座谈会上,县委书记丁海堂认真听取了各校长的汇报和教师代表的发言,并作重要讲话。

丁海堂指出,各位教育工作者要认清当前形势,珍惜发展机遇。当前,各级党委政府对教育关注度越来越高,出台了多项优先发展教育的文件和政策,持续不断地来加大教育投入。县委、县政府始终坚持教育优先发展,在政策、人力、物力、财力上给予重点倾斜,近两年来完成投资12.4亿元,新建、改扩建学校38所,学校的面貌、环境焕然一新,教育办学质量不断提升,社会各界尊师重教氛围日趋浓厚。去年以来,解决大班额问题工程等系列建设投入力度和建校规模,在无棣县历史上也是空前的。在座的各位要传达给更多的老师,一定要珍惜今天的教育所面临的大好机遇,在各自的工作岗位上努力做到有担当、有奉献、有作为。丁海堂要求,全县教育工作者要学会从宏观和微观的角度来思考问题,在抢抓机遇的同时,对客观存在的困难和挑战要有清醒地认识。对城乡教育资源配置还不够均衡、师资结构不够合理、教育水平还有待提升等新时期出现的供需矛盾,要提前做好预判、及早谋划、统筹破解。各级各类学校,要努力提升管理水平和教师的教学水平,以扎实过硬的业务能力和成绩,赢取学生、家长和社会的尊重。希望广大教师和教育干部要自觉抵制诱惑和不良风气的影响,做到心静如水,扎根本职工作,大力发扬“实事求是”的精神,锐意进取,做出业绩。丁海堂强调,全县教育工作者要正确看待教育改革。当前,我国基础教育领域存在体制机制与现代发展不相适应的地方,教育改革势在必行,要在实践中学会革除弊端,把挑战变为机遇。2015年市里相继下发了关于校长职级制改革、中小学教师队伍管理体制改革、校长教师交流轮岗和深化中小学绩效工资制度改革的方案和意见。无棣县根据上级文件也相应出台了基础教育改革相关文件,先后组织实施了校长职级制、县属学校校长选聘、县属学校教师公开选聘等一系列具有创新性的改革项目,改革成效得到上级和社会各界的一致认可,为进一步深化改革积累了成功的经验。目前,已对全县27处义务教育阶段学校校长进行了评审认定,对29名中小学校长、139名副校长和15名书记的职级薪酬进行了核算,全面落实后,将把校长从行政事务中解脱出来,把更多地时间用到关注教育教学上。暑假期间,无棣县按照公开遴选的方式,完成了由乡镇到县直中小学73名教师的交流轮岗;向民办学校选派支教教师60余名;同时,完成了县城学校向农村学校13名支教教师任务,将54名新选聘教师输送到了农村学校。下一步,无棣县将在强化教育内部制度管理的同时,继续加大城乡教师交流力度,更为有效地科学配置教育资源。

丁海堂希望广大教育工作者要强化担当,作为新时期的校长要牢记使命、清楚职责、严于用权、真抓实干,要不断提升个人修养,有勇气直面学校改革进程中出现的问题和矛盾,讲责任、谋思路、想办法予以疏通和解决。作为万千家长希望寄托的老师,要时刻勿忘勤修师德,勿忘从教初心,以良好的师德修养感染学生,做学生的表率。要时刻注重学习,精心提升个人业务。要注重实践,把先进理论和经验与教学实践相结合、把学习与应用相结合,对学生进行学法的指导和培养,善授以渔,为促进无棣县教育教学质量向着更新更高的层次发展而不懈努力。

9月10日上午,县委副书记、县长姜凌刚到县一中和二中走访慰问,并在县二中参加教师座谈会庆祝第33个教师节。县直相关部门负责人、部分学校校长和教师代表参加了座谈会。县委常委、副县长许健到清华园学校和第三实验学校走访结束后,到县二中主持了座谈会。

在县一中,姜凌刚一行视察了学校教学楼、校史廊、学生宿舍、餐厅等基础教育设施,听取了学校负责人对学校发展和建设方面的汇报;在县二中,姜凌刚一行参观了校园,听取了学校负责人在教育教学和设施建设方面的汇报。

在座谈中,姜凌刚指出,一直以来,全县广大教师和教育工作者面对经济社会发展的新形势、上级对教育工作的新要求、人民群众对教育工作的新期盼,紧紧围绕“培育品学兼优、全面发展的新型人才”这一目标,坚持以教书育人、立德树人为己任,潜心工作、默默耕耘,培育了一批又一批的优秀人才,为无棣教育事业发展作出了重大贡献,无棣县教育事业取得了长足进步。基础教育综合改革不断深化,办学条件明显改善,教师队伍不断优化,教育教学质量稳步提升。今年高考本科上线1073人,较2016年提高17%,县一中、二中先后获得了全国和谐校园先进学校、省规范化学校和教育部“创新发展先进学校”、国家级“创新写作教学研究与实验”先进实验学校等荣誉称号。近年来,全县教育系统获国家级表彰18项、省级表彰42项,省级以上教研成果282项,8名教师获国家级荣誉称号,32名教师获省级荣誉称号。以上各项工作的有序推进和各项建设工程的顺利实施,为全县教育事业更好更快发展,营造了更加广阔的发展空间和良好的发展环境。

姜凌刚要求,广大教育工作者要认真践行习近平总书记提出的“四有”标准,不断学习,反复实践,努力提高个人的思想品德、意志性格、文化知识、工作能力等方面的修养,当好学生健康成长的指导者、引路人。要牢固树立终身学习的理念。把学习作为一种信仰、一种习惯,严谨笃学,与时俱进,刻苦钻研业务,拓宽知识视野,更新知识结构,丰富和储备好自己的大脑,切实增强教书育人的本领。

姜凌刚最后强调,要积极顺应中高考综合改革形势。省教育厅年初发布了2017年工作要点,今年山东省高考综合改革正式启动,2020年将迎来“3+3”高考新模式,面对教育改革的新形势,要更加重视教育教学研究,提前谋划、提前应对,积极探索新的教育理念、手段和模式,使各项工作更加符合教育发展规律、更加符合人才成长规律,力争培养更多的优秀人才。

(责任编辑:高翔博)
返回

添加图片