会员登录

市政府召开常务会议

来源:滨州日报社   发表时间:2017-08-29
[摘要]

8月28日下午,市委副书记、市长崔洪刚主持召开市政府常务会议。

会议听取了市文广新局关于市图书馆申报国家一级馆面积不足问题解决方案的汇报,原则同意通过建设“图书馆东城分馆”解决馆舍面积不足问题。会议要求,分馆建设要避免雷同、突出特色、实现互补、错位发展。文广新局要牵头抓总,谋划好工程建设、书籍调配等工作,按照时间节点推进分馆建设,确保年底前投入使用。

会议审议了《滨州市无障碍环境建设管理办法(草案)》。会议指出,推进无障碍环境建设,要健全工作机制,坚持以人为本,结合城市基础设施建设,科学规划和完善盲道、坡道、残疾人专用厕位等无障碍设施,改造现有设施,推动社会公平文明发展。要加强监督管理,住建部门要按照设计、施工、验收、交付“四同步”要求,严格施工质量和标准。要做好规划把关,强化部门责任,建设之前做好整体规划、细节规划等工作。要做好宣传工作,通过政府硬件建设体现对残疾人的尊重、关爱和帮助,提高社会知晓度,全力打造无障碍环境。

会议审议了《滨州市户外广告设置管理办法(草案)》。会议要求,户外广告设置要科学合理地使用公共空间、用好经营户自己的空间。办法出台后,要抓好宣传培训,严格规范执行;要加强宣传引导,提高群众知晓度,营造良好氛围。要建立完善配套制度,尽快出台《滨州市户外广告设置标准》,进一步量化、细化《办法》相关条款;依托数字城管建立户外广告网络监管平台,努力实现全市户外广告动态管理一体化。要加强对公共空间户外广告使用权的招拍挂工作,做到依法、公开、公正、公平。要开展专项整治,制订出台《户外广告专项整治实施方案》,坚决拆除违规广告,逐步做好提档升级工作。

会议听取了全市河长制工作情况汇报。会议要求,要按照中央、省里的安排部署,落实好河长制各项责任,扎扎实实推进护河、清河、用河等各项工作,确保取得实效。要研究实施好“清河行动”,筹备好全市“清河行动”专题会议,对当前全市河道存在的违章建筑、违法违规排放等行为进行统一清理整治,确保年底前全面完成清理任务。落实好属地责任和部门职责,互相配合,抓好工作实施。要研究好资金投入,逐步安排好重大工程建设,争取上级资金支持,发挥市里专项水利资金作用,调动各级各部门工作积极性。要抓好专业队伍建设,尽快按照要求抓好市、县两级河湖管理队伍建设,做到专人负责,提升河湖管护水平。

会议听取了全市政府信息与政务公开工作情况汇报,会议要求,加大政府信息与政务公开工作力度,全面分析、找准原因、制定措施,争取今年政务公开工作考核成绩在全省排名有较大提高。要强化工作力量,把工作做在前头、争取主动,市直部门要落实责任,县区要配强专职人员。要进一步明确今年工作的目标,规范政府信息和政务公开,结合电子政务、网上办文、智慧城市建设等工作,提升政府现代化办公的能力和水平。要强化督查考核,通过对各部门、县区的排名通报考核工作,确保政务公开工作高效推进。

会议听取了中央环保督察事项落实情况的汇报。会议要求,思想上要高度重视,各县区党政主要负责同志对交办事项,要认真及时地核查、处理、回复,严格落实“四必到、四到位、八必签”制度,确保办理质量。要主动抓好问题整改,中央环保督察是一项严肃的政治任务,问题办理工作不能有一丝一毫的放松,必须继续抓紧抓好。要注意问题整改的方式方法,坚持实事求是,带着感情做好宣传解释等群众工作,坚决杜绝“生硬冷”“一刀切”“乱作为”。要以此次中央环保督察为契机,持之以恒抓好环保工作,做好公路改铁路运输、“煤改气”、秋季秸秆禁烧、燃煤小锅炉取缔等工作,加强交叉执法、异地执法,提升环保工作水平。

会议听取了全省深化放管服改革进一步优化政务环境会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。会议要求,尽快修改完善我市深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案,按照相关程序印发实施,并围绕实施方案,督促各有关部门尽快制定具体工作方案,并抓好督查落实。要加快政务服务中心建设,实现应进必进,打造“最多跑一次”平台,为群众提供优质快捷服务。

关于当前重点工作,会议要求,一要全力抓好经济运行,按照全年各项指标任务的确定,特别是组织好国地税收入,保障各项民生支出,努力完成年度目标任务。二要筹备好全国粮食产业现场经验交流会。三要切实抓好农业生产,要加强天气预测预警,加强技术指导,抓好农作物后期管理,确保丰产丰收。四要抓好大气污染防治工作,早动员,早部署,抓好工作落实。五要维护社会和谐稳定、抓好安全生产。六要进一步以求真务实的作风,抓好工作落实,为今年任务完成画上圆满句号,为今后长远发展奠定坚实基础。

会议还听取了贯彻落实全省金融工作座谈会议精神、滨州港务集团法人治理结构有关工作的汇报,审议了《滨州市市级财政专项资金管理办法(草案)》。

赵庆平、潘青、郝吉虎、赵永生、贾善银、曹玉斌、袁朝晖参加会议。

(记者 裴庆力 报道)

(责任编辑:滨州日报社)
返回

添加图片