会员登录

普及校园足球 促进特色办学

来源:无棣县政府   发表时间:2017-05-19
[摘要]

近日,继从山东省教育厅网站获悉无棣县小泊头镇小学、一实、二中3所学校被推荐参与遴选2017年全国青少年校园足球特色学校喜讯后,在刚刚结束的滨州市2017年“市长杯”小学段校园足球联赛上又传佳绩,无棣县小泊头小学和车王镇小学足球队分获小学女子甲组和乙组第二名,一同出征市级联赛的一实和二实小学男子足球队也有不俗表现,显示出无棣县校园足球发展的强劲势头和后续力量。

近年来,县教育局高度重视青少年校园足球的推广普及,把校园足球联赛、校园足球训练、快乐足球课堂、特色学校创建作为校园足球教学工作的首要内容,把运动场地建设和提升教练员执教能力作为亟待解决的首要问题,从师资配置、课程建构、训练赛制、资金投入等方面坚持“科学定位、精准运营”原则,不断加快校园足球运动的开展步伐,强力打造全市农村校园足球劲旅品牌优势。无棣县先后投入资金7800万元,建成足球场地40块,共计31.93万平方米,举办校园足球教练员、裁判员县级培训153人次,省市级培训112人次,基本实现足球教育均衡发展全覆盖,能够满足学校足球教学各项指标需求;各学校自主编著适合本地校情和学情的足球读本、编排融合鲁北秧歌等地域文化元素与足球技术动作的集体足球操进行辅助教学,让学生在科学训练的基础上能够掌握“稳准狠”的一技之长,享受足球运动带来的快乐;自2015年起,初步建立小学、初中、高中三级足球联赛机制,创新研发“以比赛促训练,以特色促常规”专项管理办法,2016年,又根据上级有关政策规定,确定每年为高中招收足球特长生60名,打通全县足球运动员升学的绿色通道,做好校园足球最后一公里的服务。

系列措施的稳步实施,对普及足球知识和提高足球技能,持续升温校园足球热度、吸引更多的学生投身到校园足球活动中来起到了重要作用。

据悉,国家将在校园足球教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予足球特色学校一定支持,并将足球特色学校的校园足球开展情况纳入对地方政府教育工作的考核、作为各级教育行政部门年度目标考核的重要内容。

(责任编辑:高翔博)
返回

添加图片