会员登录

滨州市农机局积极部署三夏农机化生产

来源:市农机局   发表时间:2017-05-19
[摘要]

三夏农机化生产在即,滨州市农机局早谋划、早部署、早准备,积极部署三夏农机化生产。

一、全面做好前期准备。一是要求各县(区)农机主管部门及早组织开展机手培训,强化技术指导,确保三夏关键技术得到落实、机械化作业质量明显提高。二是提早做好机具检修,抽调农机技术骨干,会同有关农机生产企业技术人员组织农机维修小分队,深入乡村、农户,开展巡回维修服务。三是要做好三夏机具供应,加快农机购置补贴工作的落实进度,督促厂家及时供货,努力提高小麦联合收获机、粮食烘干机、玉米播种机的投放量。

二、切实加强机具调度。利用“农机通”、手机短信平台和全国农机化生产综合管理系统,及时发布天气变化、小麦成熟情况、机械供需、各地麦收进度等信息,引导机手合理流动,避免出现“机械扎堆无活干、麦地空闲无机用”的现象;要及时掌握天气变化和小麦成熟情况,充分利用小麦成熟的时间差,合理确定小麦跨区机收的机具投入规模,认真做好小麦跨区机收的接机派机引导、作业供需协调等工作,引导机车合理流动,努力做到成熟一亩、收获一亩,千方百计加快收获进度。

三、积极推广农机新技术。要求各县区坚持生态优先,结合群众需求,加强培训示范,扩大绿色环保机械化技术推广应用。通过举办专题培训班、现场演示会等形式,加大对绿色环保机械化技术的培训力度;大力推广小麦秸秆切碎还田和秸秆收集打捆,小麦联合收割机作业时必须加装秸秆切碎还田装置,积极引导农民实施秸秆综合利用;高度重视跨区作业可能引起的病虫害传播,指导农机手转场运输前清理机身和谷仓,减少病虫害随机迁移概率;强化机艺结合,加快深松整地、保护性耕作、精准施药、化肥深施、节水灌溉等机械化技术的推广应用。

四、有效强化应急处置。一是各县(区)农机主管部门要强化安全生产和“龙口夺粮”意识,建立完善三夏农机化生产工作应急预案,实行24小时值班制度,公布热线电话,落实应急管理措施。二是要依托农机合作社成立抢收抢种突击队,备足备好小麦收获扶正器,调度好履带式小麦联合收获机,组织有粮食干燥设备的家农机合作社,在适当时机全部启动65台干燥机械,全力做好可能出现的阴雨天气的夏粮干燥入库工作。三是各地要强化措施,搞好夏收防火和秸秆禁烧等工作。四是狠抓农机安全生产,严格查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人等违法行为,维护作业秩序,保障机手的人身财产安全和车辆转移通畅。

五、全力推进保障服务。一是主动与交通、公安、经信、气象、宣传等部门配合,确保农机跨区作业“绿色通道”畅通、农机作业秩序有序、农机用油供应充足、舆论氛围良好以及天气预报、市场供求等服务到位。二是积极组织开展农机扶贫活动,鼓励和引导农机合作社和农机跨区作业队,采取包、帮、扶等措施,免费为困难户开展小麦机收、玉米机播等工作,达到促增收、促脱贫的目的。三是继续实行市局班子成员包县(区)制度,加强督导检查和作业情况调度,深入基层、农户和作业现场,听取意见建议,摸清真实情况,及时协调处理三夏农机化生产中出现的问题。(滨州市农机局管理科)

(责任编辑:张美芳)
返回

添加图片