会员登录

我市组织开展“5•15”打击和防范经济犯罪集中宣传活动

来源:市公安局   发表时间:2017-05-18
[摘要]

5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,当天上午,滨州市公安局在银座黄河店广场开展以“与民同心为您守护”为主题的集中宣传活动,同时也标志着我市防范处置非法集资宣传月活动正式启动。

此次活动集中宣传的重点是打击和防范非法集资、传销、系列合同诈骗等涉众型经济犯罪以及假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪。活动现场,民警通过典型案例展板、宣传材料、假币、假烟、假酒、假商标等实物形式,面对面向群众揭露犯罪嫌疑人常用作案手段,分析警示风险危害,解答法律咨询,引导大家增强自身防范意识和能力,努力营造全社会广泛参与打击防范经济犯罪工作的浓厚氛围。

在现场,宣传活动还采用互动抽奖的形式,提高群众的参与积极性。市公安局精心制作的防范非法集资及电信诈骗情景短剧,以其接地气的表现生动再现了非法集资、电信诈骗犯罪的常用伎俩。

据了解,2016年以来,全市公安机关经侦部门充分发挥打击经济犯罪的主力军作用,严厉打击各类经济犯罪活动。截至目前,共破获经济犯罪案件245起,缉捕犯罪嫌疑人362名,涉案涉案总价值11.6亿余元,挽回经济损失3.2亿余元。先后组织开展打击非法集资、侵权假冒、假币,打击逃废银行债务、打击涉税犯罪等一系列专项整治行动,成功侦破一大批具有广泛社会影响的经济犯罪案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了全市经济秩序稳定和人民群众合法权益。“猎狐”行动中,成功缉捕中央“天网”行动“百名红通人员”赵汝恒并押解回国,成为全国成功到案的第17名公开曝光“百名红通人员”,被公安部评为“猎狐2015”十大典型案例之一,专案组被公安部记集体一等功。“猎狐2016”行动中,境外经济犯罪逃犯缉捕率率先在全省达到100%,成为2016年全省首个“无境外经济犯罪逃犯市”。下一步,全市公安经侦部门将以全国公安打击风险型经济犯罪“云端2017”专项行动为契机,以非法集资、涉税犯罪、保险诈骗、骗取贷款犯罪以及合同诈骗、职务侵占、商业贿赂等破坏市场秩序和公司企业管理秩序的犯罪为重点,开展专项打击整治,加强警种部门之间协作配合,增强打防经济犯罪的整体合力,为平安滨州建设营造和谐稳定的经济环境。

(责任编辑:姜苇)
返回

添加图片