会员登录

我市安排部署全面实行河长制工作

来源:滨州日报社   发表时间:2017-05-18
[摘要]

5月17日,我市组织收看了全省全面实行河长制工作动员部署电视会议,并立即召开会议对全市全面实行河长制工作进行安排部署。市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话,市政协主席张兆宏,市委常委、组织部部长曾晓黎,市委常委、秘书长张延廷,市人大常委会副主任、秘书长王文禄,副市长郝吉虎、赵永生、贾善银,市政协副主席李维东、史东、万永格、赵建明、商玉昌、侯学锋,市政府秘书长袁朝晖参加会议。

崔洪刚指出,全面实行河长制是党中央、国务院作出的重大制度安排,根本目的是构建“责任明确、协调有序、严格监管、保护有力”的河湖管理保护机制,主要任务是保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。各级各有关部门要严格按照市里《实施方案》的要求,不断完善各项治理措施,全力抓好各项工作的推进实施,切实解决突出问题,通过实行河长制,推动实现河流长效治理。

崔洪刚强调,全面实行河长制,必须搞好顶层设计,抓好重点工作落实。从当前情况看,急需抓好三项工作,一是落实好河长制组织体系,尽快公布各级河长,设立河长公示牌;二是编制出台县、乡实施方案,成立河长制办公室,开展相关工作;三是根据“一河一策”要求,做好河湖问题排查和整治方案的编制。从整体工作和长远安排看,要重点抓好“五大行动”,一是要抓好污水治理,加强入河排污口综合整治,开展好饮用水水源保护区规范化建设,实施好新立河、张肖堂干渠、秦台河等河道黑臭水体治理工程,改善好城区水系质量。二是要抓好整治“八乱”行动,开展河道、湖泊、水库管理和保护范围划定,启动河湖岸线利用管理规划,编制河湖问题排查与综合整治方案,严厉打击涉河湖违法行为,集中清理乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”行为。三是要抓好控水节水行动,全面落实最严格水资源管理制度,积极推进工业节水,鼓励开展生活节水,持续抓好农田节水灌溉和农业水价综合改革,年内完成小型农田节水灌溉面积24万亩,力争2020年底达到387万亩。四是要抓好生态提升行动,加快推进西沙河、南环河、新立河、秦台河和张肖堂干渠等城区水系综合治理,实施好中海水资源综合利用工程,尽快实现城区水系贯通;以“林水会战”提质增效为抓手,实施好美丽乡村建设和湿地保护,力争2020年全市自然湿地保护率达到70%。五是要抓好依法管护行动,创新河湖管护模式,积极引入市场机制,加强执法队伍建设,抓好河湖管理信息化建设,提升河湖管理效率。

崔洪刚要求,全面实行河长制,必须加强组织领导,形成工作合力。要层层压实责任,完善制度体系,严格督导考核,加强宣传引导,努力营造共同关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

(记者 孙文杰 通讯员 李栋 报道)

(责任编辑:滨州日报社)
返回

添加图片