会员登录

邹平县:服务业激发我县经济活力

来源:邹平县政府   发表时间:2017-04-21
[摘要]

这段时间,在开发区保税物流中心的电商发展中心几家实体超市相继开业,在这里消费者可以很轻松买到国外的任何商品。我县保税物流中心以“保税进出口+境外直邮”跨境电商项目为突破口,积极整合电商资源,引导电商产业优化升级,进一步形成了新的经济聚焦区和产业带,是我县现代服务业发展的亮点之一。

近年来,我县服务业发展在优化结构、提质增效、创新发展上下实功,大力发展物流、研发设计、金融等生产性服务业和商贸流通、文化旅游、养老服务等生活性服务业以及教育、卫生等公共服务业。去年共开工项目31个,完成投资41.4亿元,完成年度计划总投资的134%,投资总量位次和进度位次均居全市第二位。

立足优势,做强品牌特色,加快生产性服务业转型升级。物流业将解决由于规模运量低、服务能力弱等原因导致的大量物流业务外流问题,关键要做好内育、外引“两篇文章”。目前物流行业公共信息服务平台正在探索;《邹平县物流业中长期发展规划》正准备评审;鲁中运达保税物流园生产加工区一期工程已基本完工,进口商品展示交易中心已投入运营。

在商贸流通业开展了省级电子商务示范县创建活动。正式启动了“电商进村”工程,引导电商多元化发展,大力培育电商品牌。积极探索“制造业+服务”发展新模式,推动电商产业园区建设,培育支持了一批电商龙头企业、示范园区发展。京东商城、“乐村淘”等域外电商平台已在我县设点。“供销e家”平台已经上线,线下体验中心建成使用,三星玉米油等特色农产品已正式入驻平台。西董小米、鲁帝花生油、长山山药等农产品在“魔豆团”上线交易。邹平“村联村”电商平台继续扩大村级网络,已设点250余个。邮政“买卖惠”平台在青阳、苑城完成镇级站点建设。电商企业达到350家,年交易额突破400亿元。

科技服务业以提高自主创新能力和加快科技成果转化为重点,深化产学研金(金融)介(中介)合作。目前全县共有各类研发平台国家级2家、省级41家、市级60余家,博士后科研工作站1家。科技创新型企业达到191家,全县60%以上的大中型企业建立了技术研发机构,科研场地面积达到8万平方米,研发人员达到3200余人。100余家规模企业与120余家高等院校、科研院所建立了产学研合作关系,参与了21项国家标准、2项地方标准、7项行业标准的制定和修订。美罗福、大展纳米、杰锋机械申报了省级示范工程技术研究中心;西王食品申报为市级重点实验室;三星玉米、裕航合金申报为市级工程技术研究中心。齐星新能源、美罗福申报为省级企业技术中心;志同农业、瑞辰新材料、兴隆科技申报为市级企业技术中心。三星裕航、长城能源、金淦源申报了市级工程实验室。

以打造“范公故里、山水邹平”文化旅游品牌为抓手,成功创建4A级景区1家,3A级景区3家,2A级景区3家。到济南、东营等地举办旅游宣传推介会,对我县旅游资源进行全面推介;指导相关镇街做好旅游特色村、示范点的创建,举办采摘体验等丰富多彩的旅游节庆活动;推进鹤伴山、樱花山等重点景区建设,丰富旅游功能、完善旅游基础设施建设。

抓住我县是全省养老服务业综合改革试点县和全省社区治理暨养老服务创新实验区建设试点县的机遇,大力发展养老服务业,初步构建起了“六位一体”即以居家养老服务中心与适老化设施改造为基础,以农村幸福院与城市社区老年人日间照料中心为依托,以县养老服务中心、镇(街道)敬老院、民办养老院等机构养老为补充,以“互联网+养老”的信息平台和网络为纽带,以专业化养老服务组织和队伍为保障,以政府购买养老服务、养老服务产业和产品相配套的养老服务业格局。全县已建成投入运营各类养老服务设施159处,养老床位总计8900余张,每千名老人拥有养老床位59张。

今年我县将实现服务业增加值342亿元,占比提高1个百分点;实现社会消费品零售总额193亿元。

(责任编辑:杨利军)
返回

添加图片