会员登录

市委、市政府召开滨州港建设推进会议

来源:滨州日报社   发表时间:2017-04-20
[摘要]

4月19日,市委、市政府召开滨州港建设推进会议,市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话,市委常委、常务副市长赵庆平主持会议,市政府秘书长袁朝晖参加会议。

崔洪刚讲话指出,一直以来,市委、市政府高度重视港口开发建设,经过几十年的发展,取得了阶段性成果。滨州港建设指挥部各成员单位,在手续办理、工程建设、资金筹措、运营管理等方面,做了大量富有成效的工作,发挥了重要作用。滨州未来发展的希望在北部,北部崛起的关键在港口。希望大家进一步统一思想,全力推动港口建设运营实现新的更大突破。他要求,对当前存在的防波堤用海、港区运营环境、物流园区建设、海事管辖权、项目审计、基础设施配套等问题,各部门要高度重视,认真对待,研究措施,切实加以解决。在解决好港口建设发展问题的同时,港务集团要进一步落实建设主体责任,强力推进各项重点工程建设。2个3万吨级液体化工码头要加快后方陆域和罐区建设,完善各项手续,争取尽快投入运营。2个5万吨级油品泊位要尽快完成初步设计、勘察、施工图等审批工作,并开工建设,力争年底前完成部分主体。5万吨级航道工程要积极进行研究论证,加快推进立项、初步设计等前期工作。通关服务中心项目要加快工程进度,尽快投入使用,达到通关条件。口岸开放工作要进一步加大工作力度,积极与上级有关部门搞好对接,年内争取获得国务院正式批复。

崔洪刚强调,要树立科学用海理念,认真学习、落实上级文件精神,科学谋划好海港港区、套尔河港区、大口河港区发展。要强化错位发展、联动发展,利用我市油化品、矿石等用量大的特点,为大企业搞好服务,打好滨州特色牌。要坚持港产城一体化发展思路,围绕“两年苦干、三年成形、五年崛起北部产业新城”的目标,做好招商引资、基础设施建设等工作。要努力提升管理服务水平,各级各有关部门要在加强港口运营管理能力上狠下功夫,特别是港务集团,要加强干部队伍建设,注重人才引进和培养,努力建设形成一支有专业、有能力,敢于担当、勇于奉献的人才队伍,为港口发展提供有力支撑。

据悉,截至目前,滨州港工程建设累计完成投资90多亿元,建成了东西两条防波堤和17公里的集疏运通道,2个3万吨级散杂货码头投入运营,3万吨级航道疏浚完成,2个3万吨级液体化工码头主体完工,初步搭建起了亿吨大港框架和临港产业聚集平台。今年以来,滨州港累计完成吞吐量320万吨。

滨州港建设指挥部成员参加会议,8个单位在会上作了发言。与会人员还现场查看了滨港铁路二期建设现场和滨州港2个3万吨液体化工码头。

(记者裴庆力报道)

(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片