会员登录

省南水北调局领导来滨州调研

来源:滨州日报社   发表时间:2017-04-19
[摘要]

4月18日,省水利厅党组成员、南水北调局党委书记、局长刘建良一行来我市调研南水北调配套工程建设情况。市委副书记、市长崔洪刚陪同调研。

调研组先后到邹平县、博兴县考察了辛集洼水库、博兴水库建设情况。

辛集洼水库于2015年9月正式动工,围坝轴线长度7.6公里,平均坝高10米,蓄水深度8米,库容3078万立方米,年调蓄水量5494万立方米,目前已达到蓄水要求。博兴水库自2015年7月开工建设,水库设计库容3503万立方米,设计年供水量3591万立方米,总投资13.64亿元,该水库承载着全市接纳长江水的任务,是当前我省防渗墙最深的平原水库,目前已达到蓄水要求。两个水库建成后将有效缓解我市水资源供需矛盾,实现多种水资源联合调度、优化配置,改善生态环境,为经济社会可持续发展提供可靠的水资源保障。

我市南水北调配套工程概算总投资31.87亿元,2014年开始启动,新建博兴县博兴水库、锦秋水库和邹平县辛集洼水库,配套建设邹平县韩店水库和魏桥水库引水工程。三年来,我市拓宽融资渠道、强化资金保障,完善机制、加强督导调度,突出重点、狠抓质量监管,强力推进了南水北调配套工程建设,累计完成总投资31.76亿元,配套工程已于2016年底通过通(蓄)水验收,圆满完成了省委、省政府确定的目标任务。下一步,我市将加快配套工程尾工建设,扎实推进水费征缴工作,做好配套工程蓄水试运行,尽快发挥工程效益。

市政府秘书长袁朝晖参加活动。

(记者孙文杰通讯员李栋报道)

(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片